Экс-депутат: у Латвии есть только латышский язык (ВИДЕО) (8)

фото

Общество | 10 мая 2012 года, 07:52

Латвийское государство было создано только с одной целью - сохранить латышский язык и культуру. Такое мнение в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказал экс-депутат Сейма, юрист Юрий Соколовский.

"Мы не видим экономической программы, которая была реализована. Не видим реализованных планов. Мы не стали балтийскими тиграми в экономике. Латвийское государство было создано только с одной целью - сохранить латышский язык и культуру", - сказал Соколовский.

Экс-политик на примере многоквартирного дома объяснил на что обижены русскоязычные жители.

"Русскоязычные, естественно, обижены на то, что они такие же налогоплательщики, но управляющих этого дома (государства) ставит в основном латышская часть общества. И русские пытаются убедить латышей, что эти управляющие работают плохо, что трубы прорвало. Но латышей в этом убеждать не надо, они сами это знают", - сказал Соколовский.

По его словам, латыши и русские к языку относятся по-разному. Латыши воспринимают вопрос языка с эмоциональных позиций, для них он возведен в ранг "святого", а русские на это смотрят с практической точки зрения – раз плачу налоги, то хочу официально пользоваться своим языком.

По мнению Соколовского, в ближайшие годы латвийское общество не станет единым, но сблизить русских и латышей поможет появление какой-то третьей этнической или религиозной диаспоры, которая наверняка появится, учитывая, что в ближайшие годы Латвии может грозить серьезная нехватка рабочих рук.

Комментарии 8
u4 года назад
ДА ЕЩЕ И НЕ УМНЫЙ
Ой4 года назад
kungs, сам себя пытаешься обмануть? Какой ты kungs? Чистой воды kalpotaajs!!!
pat4 года назад
причем успешно вымирает, вместе с носителями этого языка...
Туда им и дорога,будь они прокляты