Профессор: кумовство - главная проблема в образовании (2)

фото

Общество | 11 мая 2012 года, 08:39

Одна из основных причин, по которой латвийские вузы не выдерживают конкуренцию ни с европейцами, ни даже с ближайшими соседями, — отсутствие конкуренции и кумовство при распределении грантов. Об этом пишет профессор Балтийской Международной академии Игорь Лемберский в своей статье в журнале "Открытый город".

"Министр образования Латвии Роберт Килис признался, что в сфере высшего образования у нас царит непотизм, попросту — кумовство, — пишет он. — К сожалению, он есть и в науке. Денег и грантов мало, вот их и делят в узком кругу. Сами себя назначаем учеными, сами себе даем гранты, публикуемся в своих же университетских сборниках, а по количеству серьезных публикаций Латвия на одном из последних мест среди стран ЕС".

Лемберский убежден, что Латвия должна допустить международную конкуренцию в сферу образования.

"Нам надо создать хотя бы один совместный с Западом университет: к примеру, РТУ плюс Newcastle University, — пишет он в журнале Открытый город. — Причем последний должен получить право формирования академического персонала и учебных программ. Отбор академического персонала — только по результатам открытого конкурса и по тем критериям, которые выдвигаются при приеме на работу в западные университеты.

А критерии эти там и здесь отличаются разительно! На Западе, например, немыслимы никакие родственные связи, когда речь идет о приеме на работу в университеты".

фото с сайта oldposters.3h-lacke.ru, ves.lv

Комментарии 2
X34 года назад
Да, как-то было интервью с сильно умным. Он сказал, что степени не на ученом уровне присваивают, а по- свойски, по-местному. У них же нет научных работ, сказало изделие, а профессора нам нужны. Это ппц.
IZJA(EASY)4 года назад
"Сами себя назначаем учеными, сами себе даем гранты, публикуемся в своих же университетских сборниках, а по количеству серьезных публикаций Латвия на одном из последних мест среди стран ЕС"...

- Ну вот и всё...Картина И. Репина "Приплыли..." - масло!))
Какое государство(титульных подкустовых выползней)- такие и универы...А чо? - Намана таг! - Напремер: - Йуродевый - Пабрегс - "профессор - политолог", Ленко Демакова таксамо, "исследователь ЛУ" - Оля ...Ужоснаххх! - Картина маслом! Ога!))