Министерство образования начнет оцифровку школьных учебников в этом году

фото

Общество | 12 мая 2012 года, 12:21

Министр образования Роберт Килис, задавшийся целью модернизировать латвийские школы, предложил Инновационному фонду образования Госагентства развития образования уже этим летом направить средства на разработку цифровых учебных пособий, информировали портал Delfi в Министерстве образования и науки (МОН).

Министерство концептуально поддержало программу чтения, но среди его приоритетов в нынешней бюджетной ситуации – финансирование покупки учебников. В последние годы МОН нашло возможность увеличить финансирование на приобретение учебников, однако оно все равно недостаточное.

Поэтому Килис предложил уже этим летом направить средства на разработку цифровых учебных материалов. По мнению министра, это значительно облегчило бы жизнь и учителям, и родителям. Министерство образования указывает, что о конкурсе будет сообщено отдельно.

МОН откликнулось на призыв Министерства культуры делегировать представителей для разработки стратегии улучшения навыков чтения и рассмотрело возможность финансирования этой программы в 2012 году, однако подчеркивает, что сначала нужно обеспечить финансирование покупки учебников.

В соответствии с госбюджетом, в этом году государственное финансирование на покупку учебников для одного школьника составляет 1,98 лата (в общей сложности 408 112 латов), в 2011 году оно составляло 0,72 лата, а в 2010-м – только 0,69 лата.

Покупка учебников финансируется государством, а также самоуправлениями, которые выделяют на эти цели различные суммы, поэтому уже в течение нескольких лет школы привлекают к покупке учебников родителей.

фото с сайта novate.ru, earth-chronicles.ru, FashionTime.ru

Комментарии