Профсоюз: половина педагогов в Латвии уже пенсионеры (2)

фото

Общество | 12 мая 2012 года, 14:07

Половина всех педагогов в Латвии - в пенсионном возрасте, и в будущем доля пожилых учителей будет только расти. Об этом заявил представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Эдгар Григорьев.

По словам Григорьева, в данный момент пенсионного возраста достигло более 14 тысяч человек, занятых в системе образования. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 300 педагогов. Количество педагогов-пенсионеров может вырасти не только за счет того, что молодежь неохотно выбирает эту специальность, но и из-за изменений в пенсионной системе Латвии.

При этом почти половина педагогов работает более чем на полторы ставки, отметил представитель LIZDA. В целом в Латвии насчитывается более 28 000 педагогов, 23 000 из которых - учителя, которые фактически ведут уроки.

фото: naim.ru, paidagogos.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
usha4 года назад
для сравнения: в нелюбимой латышами "нищей" России учителя после 25 лет педработы имеют право на пенсию по выслуге лет... во где счастье
а в 55 лет вообще пенсия по возрасту!! и у нас так было б если б не нацики (
о4 года назад
Не зря ведь в советское время именно ставка бралась в расчет - столько педагог может качественно работать, с полной отдачей, быть за всех своих учеников в ответе и не стоять потом на учете у психиатра. Сейчас же невозможно прожить, работая только ставку, приходится брать больше, и то, если вообще дают, если директору есть, что дать. Это сказывается на качестве работы, так как психической энергии на такое количество уроков не хватает у нормального человека. Наши учителя привыкли работать на совесть, поэтому полторы ставки работают качественно, но вот плата за это неадекватная затраченным усилиям и понятно, почему вызывает возмущение учителей. Нужно нормально платить за ставку, тогда и молодые в школы пойдут, и пенсии нормальные, чтобы пенсионер мог позволить себе сидеть на пенсии и не подрабатывать, чтобы выжить. А не плакаться государству тут, что молодые не идут в школы, а пенсионеры много мест в школе занимают. Не от хорошей жизни так происходит. Нужно просто управлять страной грамотно, а не через задницу(прошу простить, достали).