Первая местная клубника появится к концу месяца

фото

Общество | 12 мая 2012 года, 15:44

Первая выращенная в Латвии клубника может появиться в продаже в конце мая, цены на нее останутся на прошлогоднем уровне, прогнозируют садоводы.

Так, владелец крестьянского хозяйства Lejas Smurgi Лаймонис Бите сказал, что первый урожай клубники ожидается в конце мая: "Мы выращиваем клубнику в теплицах, так что первый урожай может быть уже в конце мая". Цены на нее могут сохраниться на уровне прошлого года, добавил он.

Владелец крестьянского хозяйства Uzini Оскар Спалис сообщил: "У нас в этом году клубники меньше, зима тоже была хуже — попортила клубничные поля и теперь пройдет много времени, пока мы опять приведем землю в порядок". По его прогнозам, цены на клубнику в этом году не должны быть выше, чем в прошлом.

Председатель правления Ассоциации садоводов Мара Рудзите рассказала, что у тех, кто выращивает клубнику без теплиц или не под пленкой, урожай может появиться к Янову дню. "Мы думаем, что цены на клубнику в этом году определенно не будут ниже, чем в прошлом году, когда они были очень низкими. В этом году возросли также расходы на горючее, что влияет на транспортировку".

Садовод Петерис Хейманис считает, что на цены на клубнику больше всего повлияют урожай польской клубники и цены на нее. "Рыночную цену определит преимущественно урожай польской клубники и ее цены, но их пока трудно прогнозировать, так как клубника там еще не цветет", — сказал он, добавив, что в Латвии клубника в открытом грунте может начать цвести на следующей неделе, и тогда можно будет точнее прогнозировать ее урожай.

В прошлом году урожай клубники в Латвии был небольшим из-за сильной жары.

фото с сайта Russian Look, wallpaper.zoda.ru

Источник: Телеграф
Комментарии