Минблаг намерен реформировать семейные пособия

фото

Общество | 13 мая 2012 года, 17:21

Министерство благосостояния рассматривает изменения в системе выплаты семейных пособий, сообщила советник по общественным отношениям министра благосостояния Сабине Пуке.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Говорить о конкретных изменениях и сроках их вступления в силу пока рано. Минблаг считает, что нынешняя система не может быть изменена, пока помощь семьям с детьми не будет увеличена.

На состоявшихся на этой неделе переговорах с Латвийским союзом самоуправлений министр благосостояния Илзе Винькеле отметила, что нынешнее 8-латовое детское пособие, по ее мнению, неэффективно, но эту систему нельзя менять, пока не пересмотрена ставка подоходного налога с населения и не увеличены льготы для семей с детьми.

Партии правящей коалиции в четверг договорились, что в течение следующих пяти лет ставка подоходного налога будет снижена с 25% до 20%.

Пособие в размере 8 латов выплачивается на детей до 15 лет и старше, если они продолжают учебу в школе или профучилище до 19-летнего возраста. Дискуссии о необходимости изменений в системе пособий ведутся уже несколько лет. В 2011 году за счет изменений в бюджете планировалось сэкономить 11,2 млн. латов, но правительство решило отказаться от реформ.

В этом году в бюджете первоначально на семейные пособия было запланировано 11,7 млн. латов, так как предполагалось, что будет проведена реформа. Однако правительство вновь решило ее отложить, выделив дополнительно на пособия 17,9 млн. латов.

фото с сайта nnm.ru

Комментарии