Глава МВД: референдум о статусе русского языка финансировался из России (21)

фото

Общество | 13 мая 2012 года, 20:27

На организацию референдума о статусе русского языка поступали средства , в том числе из России. Об этом в интервью программе телеканала TV3 Nekā personīga заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Ранее Полиция безопасности в своем годовом отчете не предоставляла подобной информации. По мнению министра, нужно уделить особое внимание тому, как Россия пытается повлиять на русскоязычную молодежь.

Исследователь Андис Кудорс полагает, что пропагандистская машина России настолько мощна, что выделенных средств на интеграцию латвийского общества будет недостаточно. Однако он положительно оценивает тот факт, что политики взялись за решение этой проблемы.

Добавим, что в конце мая правительство Латвии должно принять решение по поводу выделения 4,7 млн. латов на первоочередные задачи по интеграции общества. На данный момент получено 40 предложений от различных министерств.

В документ на 11 листах вошли такие проекты, как улучшение качества вещания латвийских телеканалов в приграничных районах, организация курсов латышского для жителей приграничной зоны, издание буклетов об истории, проведение концертов, усиление мощности радиоканалов, которые передают трансляции с заседаний Сейма, а также рекомендации премьеру чаще посещать школы нацменьшинств.

По словам внештатного советника премьера Сармите Элерте, план выглядит хорошо, а угроза роста русского экстремизма - временная проблема. Она полагает, что постсоветская идентичность "русскоязычных" постепенно рассасывается, и проявления экстремизма показывают именно это, а не усиление этой идентичности.

фото с сайта telegraf.lv

Комментарии 21
Bob4 года назад
Документального подтверждения нет, как мы все здесь понимаем! Тогда это просто провокационное очерняющее заявление! Министр фактов и доказательств не предоставил, ограничившись предположениями и фразами участия РФ в референдуме! Всё как всегда, устрашающе-агитационно и цинично-провокационно!
Centis Ūbele4 года назад
А где доказательства, пока только одно "ля-ля"
d4 года назад
mozno provesti analogiju: Moj ded poljak, emu 94 goda, veteran velikoj otchestvennoj. Gosudarstvo o nem ne zabotitsja, ja vnuk - reshil emu pomochj finansovo. Eto ploxo ili xorosho?
Toze samoe mozno otnesti k ljudjam kotorie zivut, rodilisj v Latvii, kotorim (vozmozno pomogli,pozabotilisj) vedj dokazateljstv prjamix net...eto ploxo ili xorosho??? Objasnite glava MVD!