Министр культуры ищет нового руководителя бюро (1)

фото

Общество | 14 мая 2012 года, 13:13

В поиске новых сотрудников министр культуры Жанета Яунземе-Гренде планирует выслушать советы представителей сферы культуры и надеется найти такого руководителя бюро, кандидатура которого удовлетворит обе стороны.

Если эксперты по культуре посчитают, что необходим советник, который больше связан с культурой, или психолог, чтобы говорить иначе, то будет выбран именно такой человек, заявила сегодня министр после заседания в Кабмине корреспонденту радиостанции Baltkom.

Она допустила, что предыдущий глава бюро был более ориентирован на результат, цифры и показатели. Она выразила надежду, что сможет найти такого руководителя, который будет ориентироваться как на стратегию, приоритеты и финансирование, так и на культуру и искусство.

По словам Яунземе-Гренде, у нее остался лишь один советник - Янис Дрипе, который консультирует ее по вопросу строительства Национальной бтблиотеки. Его сейчас поддерживает партия.

По поводу увольнения советников Сармите Элерте и Интса Далдериса министр пояснила, что это не связано со стратегией писательства, а с финансированием отрасли. Финансирование фонда культурного капитала всегда было привязано к акцизному налогу, однако премьер-министр Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс во многих дискуссиях подчеркивали, что эта модель не работает. Яунземе-Гренде указала об этом работникам сферы культуры и призвала их искать другое решение.

Однако же Элерте и Далдерис в разговоре с работниками культуры призвали их бороться за привязку финансирования к акцизу. "Оба они советники премьера. Пусть разберутся, можем ли мы финансирование привязывать к акцизу или нет", - подчеркнула она.

фото с сайта nasha.lv

Комментарии 1
X34 года назад
Какие размеры требуются?