Здоровью молодежи вредят наркотики и малоподвижность

фото

Общество | 15 мая 2012 года, 08:37

В Латвии важнейшими проблемами в сфере здоровья и благосостояния молодежи являются употребление одурманивающих веществ, издевательства и насилие в школе, малоподвижный и нездоровый образ жизни, а также слишком раннее вступление несовершеннолетних в половые отношения. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты международного исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На презентации исследования министр здравоохранения Ингрида Цирцене указала, что здоровье молодежи должно быть приоритетом, нужно думать о развитии нации, а начинать думать о нем надо еще с детсадовского и младшего школьного возраста.

Ассоциированный профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиня Анита Виллеруша обратила внимание на проблемы с физической активностью молодежи: "Наши подростки в возрасте 11, 13, 15 лет стали малоподвижными, ограниченными в движениях людьми, проводящими максимум своего свободного времени, сидя у телевизора и компьютера, и это в известной мере в последствии сказывается также на их здоровье".

В Латвии на протяжении последних нескольких лет очень плохие показатели употребления подростками алкоголя и сигарет, а также запрещенной марихуаны: хотя бы раз в неделю курят почти 1/3 мальчиков и больше 1/5 части девочек 15-летнего возраста, употребляют алкоголь - соответственно 26% и 21%, марихуану курили 30% мальчиков и 21% девочек этого возраста.

Издевательствам со стороны сверстников за последние два месяца подвергались 17% 15-летних мальчиков и 14% девочек, а 36% мальчиков и 23% девочек признались, что сами издевались над кем-то из одноклассников.

В половые отношения в 15-летнем возрасте уже вступили 27% мальчиков и 18% девочек, при этом о необходимости использования презервативов помнили 77% мальчиков и 84% девочек.

Избыточным весом или ожирением в возрасте 15 лет страдают 13% мальчиков и 7% девочек.

16% мальчиков и 31% девочек оценивают состояние своего здоровья как посредственное или плохое.

Латвия участвует в исследовании ВОЗ, которое проводится раз в четыре года, уже пятый раз.

Исследование проведено в 39 странах европейского региона ВОЗ и Северной Америки по 60-ти индикаторам здоровья и социальным индикаторам.

фото с сайта usiter.com

Комментарии