Журналистка: латвийские женщины не рожают из-за карьеры и мужчин (ВИДЕО)

фото

Общество | 15 мая 2012 года, 11:44

В том, что латвийские женщины стали меньше рожать, виноват не только кризис. Причины стоит искать в их собственной готовности отказаться от карьеры, а также в том, насколько надежными являются отцы будущих детей. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV рассказала замредактора женского журнала "Люблю" Инна Авина.

фото

"Думаю, самое главное - это не только экономическая ситуация и кризис, как мы привыкли думать. Женщины настроены на брак и на рождение детей в достаточно раннем возрасте. Наши читательницы говорят, что если есть любовь, и в семье все хорошо, то не стоит вопрос - рожать или не рожать, - говорит Инна Авина. - Но мы часто сейчас слышим о том, что девушкам трудно делать выбор между тем, что необходимо учиться и делать карьеру... При чем это происходит достаточно долго - учимся мы лет до 25. Если раньше было достаточно модно выходить замуж во время учебы, то сейчас об этом слышно довольно мало".

Еще одной проблемой, по ее словам, является уверенность в том, что отец будущих детей готов брать за них ответственность.

"Есть и другие причины - и в том числе увреренность в том, кто с тобой рядом. Не в обиду мужчинам будет сказано, но женщины чувствуют себя менее уверенными в завтрашнем дне. Если женщина боится, что на следующий день, может быть, не сможет купить ребенку поесть, то она точно будет бояться произвести его на свет. В стране может быть экономический кризис, может не быть экономического кризиса, но она точно должна быть уверена в мужчине, с которым она живет. Наши читательнцы говорят о том, что мужчины стали реже брать на себя ответственность за женщину, которая находится с ним рядом. Когда есть ребенок или двое, и их надо кормить, одевать, образовывать, то тебе гораздо сложнее менять сферу деятельности. Если, например, мужчина говорит, что устал работать в области страхового бизнеса и хочет поработать художником, то я не знаю, что в таком случае проихсодит с его женой. Думаю, ей будет сложно принять решение и родить второго ребенка".

Все это, по словам Инны Авиной, может быть следствием частичной феминизации общества, к которой тянет как самих женщин, так и мужчин. "В нашем обществе у женщин легкая шизофрения - с одной стороны мы феминизируемся, говорим о том, что хотим быть самостоятельными и независимыми. Но с другой стороны, если мужчина в какой-то момент решает уйти из семьи, женщина и все женское сообщество, как правило, будут страшно его осуждать, потому что он ее бросил, не оставил квартиру и т.д. Возникает вопрос: если ты - самостоятельная единица, то почему ты думаешь, что он тебе все должен оставить", - говорит замредактор "Люблю".

фото с сайта moe-online.ru

Комментарии