Банкир предложил платить за рождение ребенка от 5 до 15 тысяч евро (5)

фото

Общество | 15 мая 2012 года, 18:20

Реальной мотивацией к повышению рождаемости стало бы перераспределение семьям части средств, которые государство тратит на ребенка в первые 18 лет его жизни, считает президент "Rietumu banka" Александр Панков.

По его словам, речь идет о сумме в 100-120 тысяч евро. "Было бы разумно отчасти перераспределить эти средства и платить семье, например, при рождении первого ребенка 5 тысяч евро, при рождении второго – 10 тысяч евро, третьего – 15, что стало бы реальной мотивацией к повышению рождаемости. Уверен, это будет наилучшая инвестиционная программа, реализованная нашей страной", - заявил банкир.

Он считает, что демография - один из основных факторов, влияющих на мировую экономику в среднесрочной перспективе. "Что касается Европы, и, разумеется, Латвии, проблема уже очевидна. Она стоит на повестке дня и в России. Не избежит демографических коллизий и Китай, давно реализующий политику: одна семья – один ребёнок", - сказал Панков. Он пояснил, что классическая демографическая модель имеет вид трапеции, где внизу, в основании, самый большой слой составляют работающие, над ними находятся дети, и только в самом верху – пенсионеры. Эта модель сохранилась в Бразилии, Аргентине, африканских странах. В Европе и России эта диаграмма уже напоминает четырехугольник, где число пенсионеров приближается к количеству работающих.

"Что касается Латвии, то у нас формируется уже перевернутая трапеция, где число пенсионеров растет быстрее, чем работающих. По официальной статистике, у нас самое маленькое в ЕС число детей на одну женщину репродуктивного возраста – 1.3. Тогда как во Франции, Великобритании, Швеции этот показатель еще держится на уровне 2.0", - сказал президент банка.

Комментарии 5
муму4 года назад
Слава Богу , правящие лабузы настолько жадны и вороваты, что даже на воспроизведение нации не дадут ни копейки.
Так что латурас сдохнет сам,бабуины-нацики удавят его собственной жабой.
IZJA(EASY)4 года назад
Ну да! - И "святой Андрис" вот и родил ...в 68 лет! Ога!))
- Вот и решение "демографической проблемы"! ))
.4 года назад
par tādu naudu pat pensionāri sāks dzemdēt :))