Президент хочет сделать День Лачплесиса днем ​​памяти павших воинов (6)

фото

Общество | 16 мая 2012 года, 08:53

Нам нужно сделать намного больше, чтобы День Лачплесиса, 11 ноября, стал общим днем ​​памяти, днем, когда вспоминают всех, кто отдал жизнь за Латвию. Об этом в интервью газете "Час" заявил президент страны Андрис Берзиньш.

"Сегодня, когда мы говорим об 11 ноября, то, как правило, больше акцентируются события 1918 и 1920 годов. Надо посмотреть на ситуацию шире. Когда 11 ноября станет общим днем поминовения героев, значение остальных, разделяющих нас сегодня дат станет намного меньшим", - сообщил Берзиньш.

Президент отметил, что война - это начало и его биографии, ведь он родился в декабре 1944 года. "Наша семья жила между Малпилсом, Море и Нитауре, вокруг шли бои... И моя мама со мной в животе отсиживалась в лесу, над нашими головами свистели пули как с одной, так и с другой стороны", - рассказал президент.

Он подчеркнул, что в 1949 году его семью включили в списки на высылку, но не выслали. "Просто повезло: мы все чем-то заболели, была высокая температура, сыпь, и те, кто нас должен был высылать, побоялись заразиться. Но в школе меня называли предателем родины, эту чашу я испил полной мерой. Так что и меня история учила. Но я не держу зла ни на кого. Убежден: на человеческом личном уровне нужна ревизия нашего отношения к прошлому. Если мы этого не сделаем, конец будет печальным для всех нас", - добавил Берзиньш.

Как уже писал MixNews, во вторник, 15 мая, в Военном музее прошла встреча президента Андриса Берзиньша с ветеранами Второй мировой войны, воевавшими по разные стороны фронта. Эта встреча, как пояснил президент, продолжает инициативу Манифеста доброй воли. Президент и в дальнейшем намерен собирать на мероприятия в память о Второй мировой войне ветеранов обоих фронтов, и надеется, что они вместе будут участвовать 8 мая в мероприятии на Братском кладбище в Риге.

Комментарии 6
Душман4 года назад
Какие проблемы народ.Не жизнь,а сплошной праздник.Всё прекрасно,пи-дра-ла-ла и гуляй по полной.А что у нас ещё и народ есть,а кто это.
pat4 года назад
Лукавит Старик, учился при советской власти, во времена Хрущева, а тогда уже никого не репрессировали, был примерным пионэром" и комсомольцем, а потом и членом КПСС, очень успешно продвигался по службе, дослужился до министерского поста в ЛССР, типичная биография советского карьериста
после 91 г. быстро сорентировался и прихватизировал то, что могло принести наибольшую прибыль и т.д. ,
так что недоумком его не назовешь,скорее всего ему просто по барабану все наши проблемы , решил отсидеть положенный срок без потрясений по принципу - что бы не делать , лишь бы ничего ни делать.
Через 2 года ему 70, вот еще одна красная дата к нашему столу.
alek.4 года назад
создается впечатление, что опять игра в одни ворота
-----------------------
Нет, ну так и есть. И эти ворота наши. Презик хочет, чтобы мы сами себе и забили гол, а лучше два.