LaIPA: музыка в транспорте - как отопление зимой (12)

фото

Общество | 16 мая 2012 года, 10:47

Правление Латвийского объединения исполнителей и продюсеров (LaIPA), требующего приобретения лицензий на прослушивание музыки в общественном транспорте, кафе, магазинах и стоматологических кабинетах, считает музыку таким же элементом комфорта, как отопление зимой. Об этом член правления организации Эвита Милграве рассказала в интервью ves.lv.

По ее словам, каждое предприятие вправе само выбирать ту степень комфорта, которую оно готово обеспечить для своих клиентов.

"Если вы зимой дома выключаете отопление, потому что считаете, что вам и так хорошо, это ваше право, - считает Милграве. - То же самое с музыкой в общественном транспорте. Безусловно, она создает комфорт. И если управление Rīgas satiksme считает, что этот комфорт не важен для пассажиров, то решение простое - нужно выключить музыку".

Как уже писал MixNews, Латвийское общество исполнителей и продюсеров (LaIPA) и Агентство по авторским правам AKKA/LAA утверждают, что без лицензии водители общественного транспорта могут слушать по радио новости, но во время музыкальных передач радиоприемник надо выключать.

Однако с резкой критикой такого подхода выступил мэр Риги Нил Ушаков. Он заявил, что Рижская дума не собирается искать в бюджете дополнительные средства на покупку лицензий для Rīgas satiksme на прослушивание радио в общественном транспорте, и считает подобное требование со стороны LaIPA абсурдным.

"Они сошли с ума. Могу еще понять, когда требуют плату у кафе, где музыку играют в развлекательных целях, но когда выставляют счет и не разрешают слушать радио шоферам общественного транспорта, - это бред. Им нужно лечиться", - сказал Ушаков.

фото: hammarlund.ru, livecbradio.com

Комментарии 12
Ёптыть...4 года назад
Да, ладно, ребята, зачем же так далеко ходить... в Монголию и Киргизию? Вы думаете эти "LaIPA" являются официальными представителями звукозаписывающих гигантов типа EMI, Universal и т.д.?! Или каких-нибудь российских компаний? Да, хер там! Никто в этих компаниях и на ретранслируемых в Латвию российских радио - ЕвропаПлюс, ХитыРоссии, ЮморФМ - вообще не в курсе, что их продукцию без их ведома пытаются перепродавать, что по сути и является ПИРАТСТВОМ!
Каждый работодатель, прежде чем платить этим чудикам из LaIPA пускай у них сначала потребует юридически заверенные договора со ВСЕМИ звукозаписывающими компаниями чьи произведения играются на слушаемом вами радио. А иначе их можно смело посылать лесом погулять - ОНИ НИКТО И ЗВАТЬ ИХ НИКАК!
петр4 года назад
тогда будет множество поводов для интересного разбиралова в судах разных инстанций. как будут подлавливать виновных? ну в кафеюшне может быть засланный посетитель с записывающим устройством. а кто его пустит в закрытую кабину к водителю? как это согласуется с правилами дорожного движения? типа добросовесный водитель пустил музыкального проверяющего, но тут его (водителя) за это повязал дорожный полицай?
Alex4 года назад
Интересно сравнить с соседями прибалтами,слева и справа.Как у них с этим идиотизмом ?Мы впереди всех,или уже отстаём ?Вообще-то в Sat.Tv есть термин-каналы FTA.Free To Air.ТВ каналов предостаточно,радиоканалов-немерянно.Они специально,ради рекламы, распространяются бесплатно.И никто на западе не волнуется ни за какие авторские гонорары,соблюдение авторских прав,они всё там утрясли.Так какого хрена местные латышские Остапы Бендеры пытаются мзду сдирать?Ау титульные?Разжуйте народу,за что и с кем боретесь ?За счастье жить в Латвии ,я отдаю 1/3 от заработанного.В продвинутых церквях забирают десятину.Вопрос -а харя не треснет ?-риторический.Я задал вопрос-Европа гонит тысячи радиоканалов со спутников бесплатно.С какого бока-припёка вы тут ?