Латвийские ученые дамы получили 12 000 латов от L’Oreal за яблоки и кости (ФОТО) (6)

фото

Общество | 17 мая 2012 года, 09:40

В Академии наук восьмой год подряд вручили латвийские стипендии L’Oreal "Женщинам в науке". Таким образом косметический концерн поддерживает вклад в отечественную науку представительниц прекрасного пола из 47 стран мира, которым приходится особенно нелегко, ведь надо совмещать карьеру и семейные обязанности.

В этом году стипендии достались трем молодым ученым, как будто сошедшим с подиума красоты.

фото

фото

фото

Доктор инженерных наук Дагния Лоча получила 4000 латов за разработку кальциево-фосфатного цемента для костей – этот порошок, разведенный с водой, близок по составу к костной ткани, что позволяет с его помощью исправлять костные дефекты, а ноу-хау Дагнии – порошок будет еще и попутно лечить больные ткани, постепенно вводя в них медикаменты.

Магистр инженерных наук Илзе Смелтере занимается разработкой дружественной среде и человеку пьезоэлектрической керамики – этот материал меняет свои физические свойства, в зависимости от внешнего воздействия, что используется в производстве сенсоров, конденсаторов, ультразвуковых приборах и т.д. Обычно подобные материалы содержат много вредного свинца, Илзе намерена избежать его использования – тогда ее материал можно будет использовать и в медицине, например, в процессе восстановления костей.

Докторант фармакологии Элина Шкапаре получила стипендию на исследование полезных свойств яблок. Как с помощью местных сортов можно снизить риск заболеть диабетом, раком и сердечнососудистыми заболеваниями.

Мероприятие L’Oreal "Женщинам в науке" проходит в Латвии восьмой год подряд при поддержке Латвийской Национальной комиссии UNESCO и ЛАН.

фото

Илзе Смелтере Елина Шкапаре и Дагния Лоча

Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 6
янка4 года назад
А сама наука об этих "открытиях"и "достижениях" знает?
Ну ,раз на фотке засветилась канадская аферистка, тогда понятно,в чей карман легли эти тысячи.
ЕЕ умение захарчивать тысячи на страничке машинописного, пустопорожнего текста мы знаем.