Конституционный суд возбудил дело о доплатах к пенсиям (АУДИО)

фото

Общество | 17 мая 2012 года, 14:11

Суд Сатверсме возбудил дело о порядке расчета пенсий, этот иск подали 20 депутатов парламентской фракции "Центра согласия", рассказала помощница председателя КС Лига Паулиня.

Депутаты ЦС в суд подали жалобу, в которой оспаривают норму закона об отмене доплаты к пенсиям за трудовой стаж до 1996 года.

Парламентский депутат, юрист Валерий Агешин в интервью радио БАЛТКОМ заявил, что отмена правительством доплат за трудовой стаж до 1996 года для определенной части пенсионеров – противозаконное действие.

По словам Агешина, правительство руководствуясь антиконституционными критериями с января 2012 года всех пенсионеров, выходящих на пенсию, лишило доплаты за стаж в размере 70-ти сантимов за каждый год стажа, накопленный до 1996 года. Таким образом сегодняшние пенсионеры, которые выходят на пенсию после 1-ого января, теряют в среднем от 15-ти до 20-ти латов. "Мы обжаловали эту норму в суде, потому что считаем, что недопустимо заниматься селекйцией пенсионеров и делить их на две категории" - указал депутат ЦС.

Депутаты ЦС считают, что отмена доплат противоречит 1-й статье Сатверсме, гласящей, что Латвия является независимой демократической республикой, а также 91-й статье Сатверсме, согласно которой все люди в Латвии равны перед законом, а права человека реализуются без какой-либо дискриминации.

Комментарии