Сейм запретил работодателям требовать знание русского языка (39)

фото

Общество | 17 мая 2012 года, 15:13

Сегодня Сейм после долгих дебатов принял во втором чтении поправки к закону о труде, предусматривающие, что в объявлениях о приеме на работу не должно указываться требование знать конкретный иностранный язык. Исключение составляют только те случаи, когда язык необходим для непосредственного выполнения обязанностей.

Как пояснил радио Baltkom вице-спикер Андрей Клементьев, законопроект, подготовленный нацблоком, содержал целый ряд пунктов, усложняющих жизнь работодателям. Однако по сути была поддержана только одна норма – о знании иностранных языков. Впредь работодатель сможет требовать знание конкретного языка только в том случае, если он необходим для работы.

Как заявила депутат VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце, эти поправки устранят двуязычие в крупных городах и не заставят уезжать из страны молодых людей, которые не изучали в школах русских язык. Ей возразил Виталий Орлов ("Центр согласия"), заявивший, что "работодатель не дурак и не может требовать от работника того, что ему не понадобится на работе".

Вячеслав Домбровский (Партия реформ) указал на то, что в прениях речь шла в основном о русском языке, а в предложении - об иностранных языках, и противостояние общества по языковому признаку - это "путь в никуда".

Законопроект передан комиссиям, после чего он будет рассмотрен в третьем чтении.

Комментарии 39