LaIPA: "тех, кто нам названивает и ругается, проверим в первую очередь" (15)

фото

Общество | 18 мая 2012 года, 11:44

Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA), которое продает предприятиям лицензии на прослушивание музыки, не понимает причины такой агрессии, какая наблюдается в обществе в отношении инициатив LaIPA. Об этом пишет ves.lv со ссылкой на бизнес-издание "Деловые Вести".

"Мы просто хотим справедливости! - поясняют представители ассоциации. - Но при этом мы не хотим действовать полицейскими методами и проверять офисы на предмет звучания там музыки - сознательные бизнесмены сделают все добровольно".

По словам Иветы Платперы, исполнительного директора LaIPA, пока сознательных не много - всего 132 предприятия, которые платят за "коммерческое использование музыки". Однако за два года число сознательных, по прогнозам, составит несколько тысяч. Что касается платы за флешки, внешние жесткие диски, мобильные телефоны и другие носители данных (будет введена с 1 ноября), то она не будет большой и на спрос никак не повлияет, заверяют в LaIPA.

"За любое коммерческое использование музыки надо платить. И даже в том случае, если ее слушает один человек на своем рабочем месте или в транспортном средстве, которое используется на работе" - эта новость вызвала на прошлой неделе шквал критики в адрес LaIPA, которое продает предприятиям лицензии на прослушивание музыки. На самом деле ситуация и вправду выглядит несколько абсурдной. Если дискотеки, бары, рестораны и даже торговые центры можно напрямую связать с "коммерческим получением прибыли от проигрывания музыки", то применять ту же логику в отношении белых воротничков вряд ли уместно. Однако в LaIPA считают, что музыку без лицензии нельзя слушать ни на одном рабочем месте. И это не шутка.

"Когда с нами начинают спорить, что, мол, глупости все это и никакая музыка не влияет на рабочую атмосферу, мы говорим: а вот вы выключите музыку, и тогда посмотрим, лучше вам станет или хуже. Помню, когда мы захотели брать плату у Rimi, они тоже стали возмущаться: дескать, музыка никак не влияет на продажи и настроение покупателей. И тогда мы предложили: давайте проведем эксперимент - пусть в ваших торговых центрах ровно один месяц будет тишина, и вы сами посмотрите на объемы продаж. Они сразу же отказались от такого эксперимента. Значит, и сами понимают, что музыка приносит им доход. Следовательно, надо платить", - подчеркнула член правления LaIPA Элита Милграве.

Впрочем, офисные работники все же могут не бояться проверок, и если нет желания платить за музыку в офисе, то можно и не платить. Потому как позволить себе отдельную "музыкальную полицию" сегодня никто не может. "У нас просто нет на это средств, - говорит Элита Милграве. - Мы очень рассчитываем на честность предпринимателей, которые придут к нам и заплатят за прослушивание музыки в офисе. Но! Надо быть готовыми к тому, что если к вам в офис пришла полиция по какой-то другой причине или же трудовая инспекция, то они имеют право проверить, не звучит ли у вас музыка в офисе. А если звучит, то оплачена ли. Но повторюсь: это исключительно их инициатива, поскольку никаких специальных договоров с ними у нас нет. Просто если полицейские захотят получить в конце года премию, то им самим выгодно будет вести проверки более активно".

Еще одна категория предпринимателей, которые сами буквально нарываются на проверки, - это те, кто звонит в офис LaIPA и говорит гадости сотрудникам организации. В таком случае ассоциация информирует полицию о звонках, сообщает данные - и тогда уж ждите проверок. Как говорится, сами напросились.

"Меня удивляют такие звонки. Они кричат в трубку, что мы сошли с ума, что платить за воздух они отказываются. Мы им говорим: да просто выключите радио - и никаких проблем. Зачем ругаться-то?", - признается Элита Милграве.

Впрочем, по словам Иветы Платпере, есть сознательные бизнесмены, которые готовы платить. "На данный момент у нас заключено 132 договора с предприятиями, - говорит она. - И в течение 2 лет мы надеемся увеличить число таких договоров до 2-3 тысяч. Сразу поясню: у нас не будет диктаторских и полицейских методов работы. Мы рассчитываем исключительно на понимание бизнесменами общей ситуации - они же сами хотят, чтобы их произведенный товар или услуга были оплачены. Но ведь музыканты хотят того же. Так в чем тут несправедливость?"

фото: avtomelody.ru

Комментарии 15
Димон4 года назад
Вообщето когда еду в транспорте и идет какая нибудь мужыка - это нормально во всем мире ведь это или диск или радиостанция , а они уже ведь проплачены - значит эти ворюги из аки.каки просто воруют денежки с фирм и с простых людей- вообщем варятся суки как недоноски
Arny4 года назад
Пора бы уже КНАБу тоже заняться этой конторкой! Платят ли они собранные деньги авторам и исполнителям?
CHRISAL4 года назад
А не пора ли "нахлебников и холявщиков" из LaIPA пройти проверки на соответствие еврозаконам ? Причём если господа так грозятся ,то при желании можно подключить и еврокомиссии! Это будет и серьёзнее , а главное и деньгами накажут прилично, ёще и проверят до кучи !