Stadler: Фрейвалдс не мог завершить процесс закупки поездов

фото

Общество | 18 мая 2012 года, 14:43

Экс-глава Pasažieru vilciens (PV) Нил Фрейвалдс не был способен качественно управлять процессом закупки новых поездов и довести его до успешного завершения. Такое мнение высказал участник конкурса на закупку поездов - швейцарское предприятие Stadler.

"Трудно комментировать истинные причины ухода с поста Нила Фрейвалдса, но, если министр сообщения принял его прошение без особых промедлений, то очевидно, что на это были достаточно веские основания", - указали представители компании, напомнив также о возможных нарушениях в процессе заключения договора с выигравшим конкурс испанским предприятием CAF.

В Stadler полагают, что появление у PV нового руководителя, наверное даже пойдет на пользу. Немецкая компания при этом выразила надежду, что новый шеф PV тщательно оценит существующую ситуацию и возможно допущенные нарушения в процессе покупки новых поездов.

Напомним, что по мнению Stadler, предприятие Passažieru vilciens нарушило закон, внеся изменения в пункты договора, когда подписывало его с испанским предприятием Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF) без объявлений нового конкурса.

Напомним также, что, как уже писал Mixnews.lv, сегодня председатель правления предприятия Pasažieru vilciens Нил Фрейвалдс подал заявление об отставке, и министр сообщения Айвис Ронис принял его прошение.

Тем не менее, министр сообщения предложил Фрейвалдсу, учитывая его предыдущий опыт, остаться в Pasažieru vilciens на должности консультанта.

По словам главы Минсообщения, процедуру закупки по производству новых поездов нужно активно продвигать вперед, так как сфера пассажирских железнодорожных перевозок в Латвии испытывает острую потребность в новых электричках и дизельных поездах. Также, по возможности, нужно развивать местное производство.

Новым председателем правления назначен Артис Биркманис, который ранее входил в состав правления Latvijas gaisa satiksme.

фото: stadlerrail.com

Комментарии