Партия реформ требует полностью изменить закон о пенсиях

фото

Общество | 21 мая 2012 года, 20:30

Вместо того, чтобы в срочном порядке улучшать устаревший Пенсионный закон, Министерство благосостояния и Сейм должны разработать новый, такого мнения придерживаются в Партии реформ. Как заявила представитель ПР Инита Бишофа, новый закон должен обеспечить долгосрочную стабильность пенсионной системы ценность понятий "труд" и "семья".

Согласно действующему порядку, право на пенсию по возрасту имеют люди со страховым стажем 10 лет. Такая система снижает мотивацию работать легально. К тому же, многие пенсионеры, заработавшие стаж в советские годы, получают лишь на 27 латов больше, чем жители с минимальным стажем.

В связи с этим Партия реформ предлагает постепенно увеличить минимальный страховой стаж до 25 лет, одновременно обеспечив налоговые льготы для некоторых групп, например для родителей, которые вырастили трех детей и более. За каждого ребенка можно ввести дополнительные пенсионные платежи. Дети также должны иметь возможность наследовать капитал, накопленный их родителями.

В заявлении сообщается, что правящие партии договорились, что после Лиго Сейм и Минблаг создадут рабочую группу, которая к 1 сентября подготовит идеи по улучшению пенсионной системы и демографической ситуации. Однако в будущем следует полностью изменить устаревшее пенсионное законодательство, считает партия.

Комментарии