Евродепутат: все латыши Ирландии хотят вернуться в Латвию (18)

фото

Общество | 21 мая 2012 года, 19:19

Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш, встречаясь с соотечественниками в ирландских городах Дублине, Лимерике и Корке, не видел ни одного соотечественника, который не хотел бы вернуться в Латвию. Об этом пишет Apollo.lv

Тем не менее люди не возвращаются, что, по мнению Кариньша, связано с работой или браком с иностранным гражданином.

Как отметил политик, кроме того, большинству эмигрантов не безразлично, что происходит в Латвии. Ирландские латыши очень бережно относятся к своей идентичности и берегут ее. "То, чего они ищут, - это стабильность, чтобы можно было рассчитывать на будущее", - сказал Кариньш.

Депутат подчеркнул, что государство должно помогать уехавшим в сохранении латышской идентичности и языка, а также думать над тем, как мотивировать их вернуться домой. Теперь экономика стабилизировалась, и Латвии вскоре потребуется рабочая сила. "В Ирландии - наш потенциал", - добавил депутат.

Кариньш часто слышал от ирландских латышей вопрос, нужны ли они родине. Такой же вопрос приходится слышать и от жителей регионов Латвии, и это тревожный звонок, свидетельствующий о том, что власти следует менять отношение к своим гражданам.

фото: telegraf.lv

Комментарии 18
ДиГриз4 года назад
Не путай тех, кто здесь родился и вырос, с теми, кто приехал.
.4 года назад
Tu umka esi tupāks par tupu, un ne tev ko norādīt latviešiem, kuru valodā tu pat 2 vārdus kopā nevari salikt !
.4 года назад
Acīmredzot arī krievijai ir uzspļaut saviem pilsoņiem, ne-pilsoņiem, ka vesels miljons viņu te sēž un nebrauc mājās.