Адвокатов обяжут ежегодно повышать квалификацию

фото

Общество | 21 мая 2012 года, 20:59

Впредь адвокатам придется каждый год повышать свою квалификацию. Это совершенно новое требование, цель которого – обеспечить повышение квалификации адвокатов через самообразование и способстовать эффективизации судебных процесов.

Требование о повышении квалификации предусматривает ежегодное 16-часовое обучение. С такой инициативой выступил Совет латвийских присяжных адвокатов. Предложение уже одобрено на общем собрании.

По словам председателя Совета латвийских присяжных адвокатов Яниса Гринбергса, в настоящее время ведется работа над проектом Правил о повышении квалификации адвокатов, которые определят порядок повышения квалификации и контроля над выполнением этого требования. Правила планируется утвердить до 1 июля, а в силу они вступят с 1 января 2013 года.

Во многих странах Европы, в том числе в Эстонии и Литве, требования о повышении квалификации были введены еще год назад. Как рассказал присяжный адвокат и представитель рабочей группы, разрабатывающей правила, Иварс Грунте, продолжительность обучения колеблется в пределах 12-24 часов в год, поэтому в Латвии решено остановиться на среднем показателе и установить, что каждому латвийскому адвокату необходимо посвятить повышению квалификации и обучению по крайней мере 16 часов в год.

Грунте отметил, что сначала не все восприняли это предложение одобрительно: «Есть люди, которые считают, что получил диплом юриста, сдал экзамен квалификации адвоката один раз в жизни и этого достаточно. Но это не так. Это будет позитивный шаг для всей судебной системы. Меньше ошибок допустим сами, клиент получит профессиональную помощь, а суду будет проще работать и достигать результата».

Председатель правления Совета присяжных адвокатов Гринбергс отметил, что в настоящее время в Латвии работают 1 400 присяжных адвокатов и их помощников. Часть из них посещают семинары и курсы повышения квалификации по собственной инициативе, но теперь правила могут стать требованием для каждого адвоката, а за невыполнение требования может быть назначена соответствующая ответственность, предусмотренная Законом об адвокатуре ЛР. Эта инициатива – один из шагов в сторону улучшения работы судебной системы Латвии.

Инициативу о ежегодном повышении квалификации адвокатов поддержало и Министерство юстиции.

фото: telegraf.lv

Источник: BNN
Комментарии