В связи с убийством Маде полиция ищет халатность в действиях чиновников (3)

фото

Общество | 22 мая 2012 года, 12:22

В рамках уголовного процесса об убийстве медведицы Маде, сбежавшей из Лигатненского природного парка, полиция ищет признаки халатности в действиях должностных лиц.

Пока же любопытен вопрос, кто должен отвечать за это ЧП. Согласно закону о Гауйском нацинальном парке, он находится под надзором Управления защиты природы, которое, в свою очередь, находится в подчинении министра защиты среды и регионального развития (сейчас это Эдмунд Спруджс). У этой структуры три руководителя, которые получают весьма солидные зарплаты.

Так, генеральный директор Управления защиты природы Янис Страутниекс в 2010 году декларировал доходы в размере 18 678 латов. Директор департамента туризма этой организации Валерий Сейлис в 2010 году заработал 12 066 латов, заместитель генерального директора Роланд Аузиньш заработал 14 506 латов.

Представители портала Pietiek отослали все троим официальный запрос, в котором просили разъяснить, кто из них и что делал в 2011 году, когда Маде сбежала в первый раз. У чиновников также попросили разъяснить их обязанности, плюс – рассказать, о оплата и премиях, которые они получили в прошлом году, пояснив, за что именно и когда они были награждены. Однако в течение трех недель ни один из троих не пожелал ответить.

Пока Управление защиты природы сообщает: оно передало в полицию материалы о том, как сбежала из вольера и была застрелена медведица Маде.

Уголовный процесс по ЧП, в результате которого погибла сбежавшая из вольера Лигатненского природного парка медведица Маде, был начат полицией Цесиса. Пока идет разбирательство по 19-му разделу УЗ — "Преступления в народном хозяйстве".

Заявление в полицию подал известный адвокат Саулведис Варпиньш. "Все нужно проверить, но мне кажется, что это было безответственно и жестоко", — так прокомментировал ЧП адвокат в разговоре с kriminal.lv.

Он просил узнать, почему специалисты не использовали все возможности, чтобы отловить медведицу. Разве нельзя было просто усыпить животное!

— В любом случае обществу и природе нанесен ущерб. Нужно выяснить, кто в этом повинен, — считает г-н Варпиньш. — Ибо все произошло при крайне странных обстоятельствах.

В прошлом году Маде уже убегала из вольера. Значит, сотрудники парка должны были предвидеть это и что-то предпринять. Отговорка, что у них не было денег на переоборудование вольера, — это не оправдание. Если не можете переоборудовать, перевезите туда, где животное может жить. Но почему же ничего не было сделано?..

Еще один вопрос: почему вообще медведица сбежала? Проблема только в заборе или в том, что в таких условиях ей не хотелось жить? Ведь то, что показывали по телевизору, вызывает вопросы: животные содержатся в какой-то яме с грязью...

Ну и наконец, в официальных сообщениях говорится, что у звероловов не было другого выхода. Но больше это похоже на то, что им надоело ловить и волноваться и было проще убить животное. А ведь было время подготовить нормальное ружье с транквилизатором. Почему в руках звероловов оказалось ружье, стреляющее на 10 метров? Что это вообще за ружье? Они из лука, что ли, стрелять собрались? Есть такие ружья, которые стреляют на 30 и на 70 метров. Но тут почему-то об этом не подумали. На мой взгляд, все это выглядит несколько безответственно и жестоко, — подытожил г-н Варпиньш.

Он просит проверить, нет ли в данном ЧП признаков статьи УЗ "халатность" и статьи "жестокое обращение с животными".

— Представьте, что не зверолов, а кто-то другой застрелил медведицу — животное, которое занесено в Красную книгу Латвии. Наверняка это вызвало бы общественное возмущение. Это же не оправдание, что медведица показалась кому-то опасной!.. Животных для того и заносят в Красную книгу, чтобы обозначить: их убивать нельзя.

фото: mezi.lv, kasjauns.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 3
философ4 года назад
Жестокие и тупые животные убили другое бессловесное животное ,на котором , кстати , эти животные зарабатывали деньги.Ядерное оружие ,СПИД ,рак и вясокопоставленные ЧИНОВНИКИ - главная угроза существованию жизни на Земле.
Х34 года назад
господину адвокату Саулведису Варпиньшу - стойкости!
IZJA(EASY)4 года назад
"Однако в течение трех недель ни один из троих не пожелал ответить"...А хули им отвечать?! - И за што?! - Они, каг все тупорылые титульные подкустовые выползни ни за што не отвечают никуя! Но бабло имеют невъебённое и премии таксамо!
И помнити, пипл: "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с) цволачь...