Общество развития аптек пожалуется в КС на Минздрав

фото

Общество | 22 мая 2012 года, 15:21

Общество развития аптек (AAB) выступает против непоследовательной политики Минздрава, в результате которой хронически больные люди не могут использовать привилегии карт лояльности и приобретать необходимые им медикаменты по сниженным ценам.

Все чаще Национальная Служба Здоровья (NVD) штрафует аптеки за предоставление клиентам возможности частично рассчитаться за компенсируемые медикаменты с помощью карт лояльности, предоставляющие скидки.

"Свое решение о запрете понижать таким образом, стоимость компенсированных лекарств для хронически больных людей, чиновники обосновывают правилами Кабинета Министров № 899, которые гласят, что компенсированные медикаменты должны быть реализованы только по цене, установленной государством", – рассказала Инга Земдега-Грапе, председатель общества развития аптек (AAB).

"Во многих странах мира, государство устанавливает "ценовой потолок" для того, чтобы каждый нуждающийся в лекарстве, мог его приобрести по приемлемой цене. В свою очередь, в Латвии Минздрав заботиться о том, чтобы те пациенты, которым государство лишь частично компенсирует приобретение медикаментов, т.е. на 50% или 75% не могли снизить расходы на оставшуюся часть платежа с помощью привилегий, которые обычно предоставляют аптеки своим постоянным клиентам. Запрет использовать карты лояльности при покупке компенсируемых лекарств не только больно бьет по кошельку людей, но и ставит их в неравное положение по сравнению с теми, кто покупает рецептурные, но некомпенсированные лекарства" - добавила Инга Земдега-Грапе.

AAB подчеркивает, что правила реализации компенсируемых лекарств во всех странах ЕС направлены на то, чтобы помочь хронически больным людям, нуждающимся в каждодневном употреблении медикаментов, снизить расходы пациента путем полного или частичного возмещения их стоимости государством. Минздрав должен обеспечить человеку возможность купить компенсируемые лекарства по максимально низкой цене, уверены в обществе, говорится в сообщении AAB для СМИ.

При этом AAB рассматривает возможность обращения в Конституционный суд Латвии с целью отмены вредоносных пунктов в правилах Кабинета Министров № 899, которые противоречат здравому смыслу и не позволяют хронически больным людям приобретать медикаменты по сниженным ценам, используя карты лояльности.

фото: telegraf.lv; apollo.lv

Комментарии