У Латвии нет денег на лечение гепатита С (1)

фото

Общество | 22 мая 2012 года, 22:41

Семейные врачи не могут обеспечить всех пациентов бесплатными анализами на гепатит C. Так как на оплачиваемые государством проверки существуют квоты и за их превышение медикам грозит штраф в 55 латов.

Почти во всех странах Европейского союза лечение гепатита С на 100% оплачивает государство. Некоторые страны частично компенсируют лечение. Так, Греция покрывает 98% расходов, Швейцария - 90%, Латвия - только 75%. Однако, по словам представителя Министерства здравоохранения Силвии Риекстини, этого недостаточно.

По данным Минздрава, половина всех больных гепатитом вообще не лечится, так как не может себе позволить дорогостоящее лечение. Часть больных уезжает в другие страны, где лечение болезни компенсируется в полном объеме.

В среднем лечение гепатита обходится в 100-200 латов в месяц, а в отдельных случаях эта сумма может достигать 1000 латов в месяц. Продолжительность курса лечения составляет 24-48 недель.

По данным Латвийского центра инфектологии, вирусом гепатита С инфицированы больше 40 тысяч латвийцев.

Источник: apollo.lv
Комментарии 1
мда4 года назад
У Латвии нет денег на лечение гепатита С
***
Латурас страна по факту не дружелюбная к жителям. хотя гепатит подхватить может практически каждый, не взирая на статус и доходы.