Коммунальным должникам простят пени

фото

Общество | 23 мая 2012 года, 12:27

Столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) отпустит пени должникам по коммунальным платежам, если с 1 июля по 31 декабря этого года они заключат договоренность о возврате долга.

Как сообщил мэр Риги Нил Ушаков, для того, чтобы получить освобождение от пеней, должник должен заключить соглашение о том, что в течение 24 месяцев вернет основную сумму долга.

В настоящее время задолженность населения перед РНП составляет 31 млн. латов, из них 7 млн. латов составляют пени по просроченным платежам.

Должниками домоуправления являются почти 64 тыс. человек, в том числе 24 тысячи - злостными. Средняя сумма задолженностей этих должников составляет 1,5 тыс. латов, 40-50?% этой суммы составляют пени.

"Это ненормально, когда РНП каждый год приходится брать овердрафт, чтобы покрыть долги и подключить всем отопление", - подчеркнул Ушаков.

Мэр считает, что вернуть все долги, включая штрафные проценты, невозможно, поэтому самоуправление предлагает жильцам заплатить хотя бы основную сумму долга и оплачивать текущие счета.

Злостные должники будут освобождены от уплаты пеней в среднем на сумму 700-800 латов. До 1 июля РНП разработает систему, через которую должники смогут заключить договоренность и через интернет, так как многие живут за границей.

Ранее штрафные проценты в каждом из 15 домоуправлений, которые объединились в РНП, отличались. С 1 июля они будут одинаковыми для всех клиентов и составят 0,1%.

С тех должников, которые до 1 января не воспользуются возможностью заключить соглашение с РНП, домоуправление будет взыскивать долги в судебном порядке.

Фото с сайта cartoonbank.ru

Комментарии