Винкеле: об отмене потолков "мамочкиных зарплат" решим через полгода (ВИДЕО) (2)

фото

Общество | 24 мая 2012 года, 09:39

Будут ли отменены потолки на "Мамочкины зарплаты", зависит от того, как будет пополняться социальный бюджет, указала глава Минблага Илзе Винкеле в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

На выплату "Мамочкиных зарплат" - родительских пособий, которые выплачиваются из социального бюджета - сейчас действуют ограничения: начиная с 350 латов, пособие начисляется только в размере 50% от полагающейся суммы. Как предполагалось ранее, это ограничение, введенные в начале кризиса, будет в силе до 2014 года, напомнила глава Минблага. Однако она допустила, что это может произойти и раньше.

фото

"Посмотрим как будут собираться взносы в социальный бюджет", - пояснила министр. "Через полгода посмотрим на ситуацию. Отмена этих потолков - это реальная помощь семьям с детьми, особенно, если учитывать проблемы с демографией", - указала Винкеле.

Также она подчеркнула, что бюджеты на пенсии и мамочкины зарплаты - это разные статьи расхода, хотя и находятся в общем котле [социальный бюджет].

"Если мы говорим о том, что демография - актуальная проблема, то это [отмена потолков на "мамочкины зарплаты"] будет стимулом для людей задумываться о рождении детей", - считает глава Минблага.

"Эти ограничения могут быть отменены только при определенных условиях, если собираемость налогов будет хорошей или даже превышать прогнозы, то мы можем подумать об отмене потолков", - подытожила Винкеле.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 2
философ4 года назад
Не рожают ,потому что не платят.Не платят , потому что бюджет пуст.Бюджет пуст ,потому что нет налоговых отчислений.Налогов нет ,потому что мало работающих.Мало работающих ,потому что смена не подрастает .А работоспособные уезжают из страны ,потому что или зарплата мизерная , или просто негде работать.Современная сказка про белого бычка.Простите , что многа букаффф.)))
Ольга4 года назад
Вот отмените, тогда и буду думать о продолжении рода. И не днём раньше. Работаю официально, плачу все налоги. Рожу, уйду в декрет и потеряю половину доходов. А расходы только возрастут...Пускай люди с нормальном достатком тоже будут мотивированы рожать детей, а не только бедные,кому и так терять нечего.