Своевременное лечение гипертензии экономит 2 тысячи латов на пациента

фото

Общество | 24 мая 2012 года, 21:40

Сегодня, 24 мая, в Рижской университетской больнице им. Страдиня прошло мероприятие, организованное обществом пациентов с заболеваниями сердца ParSirdi.lv. Участники общества призывали пациентов ответственно относиться к своему здоровью и сотрудничать с врачами.

Большая часть заболеваний сердца начинается с повышенного давления, несвоевременное или недостаточное лечение которого приводит к тяжелым осложнениям. В Латвии повышенное кровяное давление имеет почти половина взрослого населения: в Риге повышенное кровяное давление имеют 57,2% мужчин и 40,8% женщин, а за пределами Риги – 49,9% мужчин и 42,5% женщин. Как известно, если гипертензию не лечить, то она может привести к серьезным осложнениям: коронарной болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту или внезапной коронарной смерти.

По словам члена правления Ассоциации экономики здоровья Дайги Бехмане, сердечно-сосудистые заболевания в более чем 20% случаев являются причиной получения инвалидности. Хотя большая часть пациентов осознает, что у них повышенное кровяное давление и поэтому им необходимо принимать лекарства только 22,2% пациентов принимают медикаменты регулярно. В свою очередь, 16% принимают лекарства изредка, а 61,8% пациентов вовсе не принимают медикаменты.

Если заболевания сердца не лечить своевременно, то они создают не только существенные материальные и моральные потери для самого пациента, но и большие финансовые убытки для государства и общества в целом.

"В случае гипертензии стоимость лекарств для одного пациента в среднем составляет примерно 60 латов в год, а расходы на лечение в стационаре после инфаркта или инсульта – 2600 латов. Поэтому нужно однозначно признать, что профилактика заболеваний и своевременное лечение значительно снижают расходы по лечению как для самого пациента, так и для государства", - заметила Бехмане.

Уже в этом году общество планирует активно принимать участие в мероприятиях, связанных с просвещением и профилактикой здоровья сердца, в том числе и на ежегодном "Всемирном дне сердца", мероприятиях Движения женщин за здоровье сердца Go Red for Women.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии