Омбудсмен указал думе на дискриминацию в предоставлении скидок на проезд (2)

фото

Общество | 25 мая 2012 года, 16:45

Омбудсмен Юрис Янсонс начал проверку в связи с возможными нарушениями принципа равноправия в Рижской думе при предоставлении скидок на проезд в общественном транспорте.

В письме самоуправлению госуполномоченный по правам человека требует объяснить, почему 100%-ная скидка на проезд применяется только к неработающим пенсионерам. Он усматривает признаки дискриминации также в том, что скидки имеют инвалиды 3-ей группы по зрению и слуху, но не инвалиды 3-ей группы с нарушениями двигательных функций.

Янсонс интересуется: если такое решение связано с уровнем доходов человека, то имеются ли в распоряжении Рижской думы статистические данные о доходах работающих и неработающих пенсионеров.

Это уже второе в течение недели письмо омбудсмена Рижской думе. В первом он также призывал самоуправление соблюсти принцип равноправия и обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте не только школьникам общеобразовательных школ, но и учащимся профтехучилищ.

Комментарии 2
newmen4 года назад
Юрис ,ты не прав! Проведи опрос о том,"Кто против того,что бы школьники ездили без платно?"Против будет ничтожное количество, а получишь почти 100% ответ,что народ "За" и при этом не чувствует никакой дискриминации. Будет легче с экономикой и другие смогут ездить.
Правозащитник4 года назад
Требую обеспесить каждого жителя Латвии лимузином, охраной, квартирой 300м2, и приличной пенсией. В противном случае получается дискриминация подавляющего большинства.