Латгальцы из-за нищеты продают паспорта (3)

фото

Общество | 28 мая 2012 года, 07:34

В последнее время участились случаи, когда латвийцы, особенно жители Латгалии, продают свои паспорта, чтобы подзаработать, а потом заявляют, что документ украден или потерян. Покупатели таких паспортов их подделывают и используют для нелегального пересечения границы. Об этом сообщили в вечернем выпуске передачи De facto канале LTV, пишет ves.lv.

Каждый год в Латвии теряют или крадут 12-15 тысяч паспортов. Часть документов действительно потерялась в бытовых условиях. Среди граждан, часто теряющих свои паспорта, есть своеобразные чемпионы. Так, некий рижанин терял свой паспорт 14 раз, другой – 11 раз. Еще пятеро рижан теряли свои документы по 10 раз.

В процентном соотношении чаще всего теряют паспорта, выданные за рубежом, а также в Риге, Даугавпилсе и Екабпилсе.

По данным полиции, в Латгалии чаще, чем в других регионах страны люди в поисках заработка продают свои паспорта, а потом заявляют о потере или краже документа. В среднем паспорт можно продать за 150-200 латов. И это больше, чем затраты на оформление нового паспорта и уплаты штрафа за потерю документа, который составляет 50 латов. Чаще всего такие паспорта подделывают, чтобы затем незаконно пересечь границу.

Покупка фальшивого паспорта может обойтись нелегальному иммигранту, желающему попасть в Латвию, а затем в Европу, от 600 до нескольких тысяч латов. По данным полиции, подделкой паспортов занимаются преступные группировки, которые организуют нелегальное пересечение границы. В последний год участились случаи подделки латвийских паспортов грузинами.

"Нам удалось установить, что представители этнических групп, которые получили вид на жительство в Латвии или ЕС, организуют нелегальные эмиграционные каналы. Мы задержали некого египтянина, который хотел организовать массовый приезд египтян из России в Латвию, чтобы затем попасть во Францию", - рассказал представитель Государственной пограничной службы Гунтис Пуятс.

По словам сотрудников пограничной службы, латвийский паспорт востребован не менее паспортов других стран ЕС.

фото с сайта: gazeta.ee

Комментарии 3
kitija4 года назад
esli bi mne ne4ego bilo estj i detej kormit , raboti nebilo, krediti i t.d ja bi toze svoi pasport bi prodala, uzas konecno no valdiba do takogo dovela
IZJA(EASY)4 года назад
О, как! "Латгальские мародёры" начали торговать паспортами..."Стрелять их без суда и следствия" (с) Красноголовое Гадюко...
pat4 года назад
Расстреливать надо наше правительство без суда и следствия за то , что довело свой народ до такого скотского состояния, что единственным видом заработка, что бы не сдохнуть с голода в целом регионе ,является продажа документов.
Ничего удивительного не будет в том, если вскроются факты людоедства.