"Свободные демократы" призвали остановить рост "алчности" AKKA/LAA (1)

фото

Общество | 29 мая 2012 года, 07:27

За воспроизведение музыки и на своем рабочем месте и в общественных местах нужно будет платить, даже если ее слушает один человек в наушниках. Как рассказала представитель Отдела музыкальных работ агентства авторских прав (AKKA/LAA) Инара Домбровска, это требование проистекает из определения публичного исполнения в законе об авторском праве, согласно которому каждому лицу необходимо приобрести лицензию.

По словам Домбровски, каждому лицу, включающему музыку вне семейного круга, необходимо самому прийти и купить лицензию. Она подчеркнула, что AKKA/LAA - не завод, который штампует свои товары и выбирает, кому и что предлагать. "Все, кто планирует воспроизводить музыку, являются нашими потенциальными партнерами", - сказала Домбровска.

Она пояснила, что в понимании норм ЕС публичным местом считается, например, и гостиничный номер, и за воспроизведение в нем музыкальных записей нужно платить 1,60 лата в год. На рабочем месте плата зависит от числа работающих. Для предприятий численностью работников от 1 до 5 человек это 5 латов в год, а для предприятий численностью 600-1000 работников - 70 латов. Средний офис, в котором работают от 21 до 30 человек, должен платить 20 латов в год.

Если предприятие не имеет такой лицензии, AKKA/LAA вправе обратиться с заявлением в полицию об административном нарушении. Как сообщила Домбровска, в прошлом году размеры штрафов изменились и теперь он составляет не менее 500 латов для юридических лиц.

Между тем, независимые депутаты Сейма, которые объединились в общество "Свободные демократы", требуют ограничить вседозволенность "кровопийц" авторских прав, чтобы остановить рост "алчности" AKKA/LAA. В Латвии нужно срочно ограничить вседозволенность сборщиков денег с авторских прав, которые могут перейти все разумные границы, заявила представитель общества Гинта Швейцере порталу tvnet.lv.

"Нам нужно выразить свое мнение и произвести восстановление сферы - в ином случае, не меняя отношения к AKKA/LAA, алчность только возрастет и все кончится тем, что жителям Латвии придется платить полностью за все, что организация посчитает необходимым, в том числе и за то, что у себя поем пересенку в Праздник песни, в кафе или слушая музыку со своими друзьями", - считает депутат Сейма Янис Упениекс.

"В первую очередь, нужно обозначить точные границы - что есть использование музыки для нужд бизнеса, а что нет. Сейчас в этом плане полная вседозволенность от представителей защитников авторских прав, что опасно", - уверен Упениекс.

Ситуация с магазином, который вынужден заплатить 500 латов штрафа, может быть только цветочками перед абсурдом, который нас ожидает, если не будут назначены границы. AKKA/LAA сейчас буквально выполняет государственную функцию - собирает свой налог. Или эту функцию нужно отдать под строгий государственный контроль, указав, что, где и за что можно требовать плату за авторские права, или же нужно создать конкуренцию, чтобы не создавалась ситуация монополизма, считают "Свободные демократы".

"Без сомнения, авторам нужно получать гонорар за свою работу, однако все должно быть в разумных пределах", - считает Упениекс. Он не понимает, как в европейской стране могла появиться легальная монопольная отрасль, в которой, по сути, не может быть эксклюзивных прав для одной организации.

Комментарии 1
муму4 года назад
блекала и акала, но всей стране на голову накаккалла.
молодцы , аферисты хуторские, пакостная мысль лабуза выдала гениальную по простоте идею по изыманию денег из воздуха ,а за одно и удушение слабых ростков музыкальных талантов, если таковые, вдруг, появятся на горизонте нашей помойки.
А не не наша ли "культурминистриха" является автором и куратором этой идеи? , Уж очень она всякое творчество презирает, а дармовые доходы очень любит.
Ведь кто-то же должен был подписать им разрешение на подобный вид деятельности?