Премьер представит доклад о мерах по сплочению общества (7)

фото

Общество | 29 мая 2012 года, 08:00

Премьер-министр Валдис Домбровскис сегодня представит на рассмотрение Кабинету министров доклад о мерах по сплочению общества, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В докладе говорится, что на меры по сплочению общества, усиление национальной идентичности и укрепление позиций госязыка в этом году из бюджета дополнительно необходим почти миллион латов.

В целом подано 148 предложений по сплочению общества, для реализации которых потребовалось бы более 16,4 млн. латов. З0 предложений уже реализуются или будут реализованы в ближайшее время.

Одной из приоритетных мер экспертная группа по оценке предложений признала приравнивание централизованного экзамена по истории мира и Латвии к натурализационному экзамену по истории для получения латвийского гражданства.

Также планируется ввести систему региональных координаторов общественной интеграции, организовать программу обмена для молодежи, когда латышские дети будут жить в семьях нацменьшинств, а дети нацменьшинств знакомиться с латышской культурой и бытом в латышских семьях.

Предложения предусматривают организацию различных мероприятий и дискуссий о развитии гражданского общества и вовлечении людей в гражданские процессы, создание списка нематериального культурного наследия, содействие сохранению традиционной культуры в регионах и др.

Комментарии 7
Ёптыть...4 года назад
И вот вам первых три РЕАЛЬНЫХ шага, если не на сплочение общества, то хотя бы на улучшение отношений.
Все гениальное - просто. Жаль, что в этой стране гениев во власти нет. И особенно плохо, если, не смотря на все надежды русскоговорящих, имеющих друзей латышей, их нет и в народе. А, судя по тому, кого они выбирают во власть - так и есть.
Ёптыть...4 года назад
Вот оцените умственные способности Хомячка, если он говорит ТАКОЕ и, более того, считает, что говорит умные и правильные вещи:
"В докладе говорится, что на меры по сплочению общества, усиление национальной идентичности и укрепление позиций госязыка..."
А этот мудрец (не от слова "мудрость") не хочет объяснить, как, в созданных так же и при его личном участии, наших сегодняшних реалиях сочетаются СПЛОЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА и УСИЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ? С одной стороны он собирается говорить, что мы единое общество, с общими интересами, целями и ценностями, а сдругой, в то же самое время, собирается еще сильнее подчеркивать, что, вот, есть такие ОСОБЕННЫЕ МЫ - ЛАТЫШИ, с нашей НОВОЙ, ПРИДУМАННОЙ историей, с высосанной из пальца оккупацией, с чествованием легионеров - защитников латвии, с, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не возможностью давать гражданство латвии даже детям русских, родившимся в латвии ПОСЛЕ 1991 года и так далее, и так далее... списочек оооочень длинный.
Точно так же хочется, чтобы этот персонаж объяснил и, как сочетаются со СПЛОЧЕНИЕМ ОБЩЕСТВА и меры по УКРЕПЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ ГОС.ЯЗЫКА? Типа, МЫ ВМЕСТЕ, НО!... никаких статусов русскому - НИ-НИ! инструкций к товарам, аннотаций к лекарствам и т.п. на русском - НЕ В ЖИЗНИ! детей ваших будем калечить процентным соотношением преподаваемых на русском предметов в школе до тех пор, пока русские школы вообще не закроем! садики уже сейчас перевести ТОЛЬКО на латышский! употребление русского, ИМЕННО РУССКОГО, ни английского, ни китайского, ни суахили, а именно русского - ограничить, где только можно, за нарушение - штрафовать! Опять же и так далее, и так далее... списочек тоже некороткий.
Блин, вот смотрю на весь этот идиотизм и думаю: "148 предложений! А, НАВЕРНЯКА, НИ ОДНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПРАВЛЕННОГО НА СПЛОЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА. НИ ОДНОГО!"
А ведь казалось бы, как просто - перестать ковырять пальцем в одном историческом месте, а потом высасывать из него(пальца) то, что наковыряли, орать об этом и кого-то обвинять, вернуть возможность нашим детям полноценно учиться на своем языке и предоставить без всякой муйни гражданство детям родившимся тут хотя бы после 1991 года. И вот вам первых три РЕАЛЬНЫХ шага, если не на сплочение общества, то хотя бы на улу
Валькирия4 года назад
Мильён в год-это бабам на цветы и дитям на мороженное.Вотъ