Академик: за 20 лет ученых в Латвии заменили чиновниками (3)

фото

Общество | 29 мая 2012 года, 09:11

За 20 лет независимости в Латвии разрушена организаторская структура, а ученых заменили чиновники. "У нас была Академия наук со своими институтами, которые работали на мировом уровне. Об этом свидетельствуют хотя бы четыре журнала, которые в свое время издавались и переводились на английский язык", - заявил газете Neatkarīgā академик Юрис Янсонс.

Молодые ученые уезжают из Латвии, и их заменила армия чиновников, которая распределят деньги и требует от ученых заполнять ворох бумаг.

По словам академика, за последние 15 лет было написано множество "пустых" стратегий о развитии науки в Латвии.

"Пустые они по одной причине. Ни у одной партии нет политической воли их реализовать. Их пишут ради красивых слов. Национальный план развития имеет нулевую ценность, если за ним не стоят деньги", - сказал Янсонс.

Когда начался кризис, Финляндия, у которой и так огромное финансирование науки, увеличила его еще больше, а Латвия была единственной страной, где финансирование на науку еще больше урезали.

"Я бы сказал, что сегодня мы живем на руинах, но, как в некоторых заброшенных поместьях, устроили на них сносную лачугу. В надежде, что когда-нибудь у нас будет нормальное правительство, и мы восстановим дворец", - сказал академик.

фото Марис Морканс

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Ёптыть...4 года назад
""Я бы сказал, что сегодня мы живем на руинах, но, как в некоторых заброшенных поместьях, устроили на них сносную лачугу. В надежде, что когда-нибудь у нас будет нормальное правительство, и мы восстановим дворец", - сказал академик."

Ога! Уважаемый академик Юрис Янсонс, а скажите пожалуйста, КТО, НАЦ.БИБЛИОТЕКА ВАМ В ПЕЧЕНЬ, ВЫБИРАЕТ ДЕПУТАТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ НОРМАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?!!!!!!!!! Пушкин?!!!!!!! КАКОГО ХЕРА ВЫ ГОЛОСУЕТЕ ЗА МУ..КОВ, А ПОТОМ НОЕТЕ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОВНО И В СТРАНЕ РАЗРУХА?!!!!!!!
Еще Иван Андреевич Крылов писал: "Неча на зеркало пинять, коли рожа крива!"
КАК ТОЛЬКО В ГОЛОВАХ ТУЗЕМЦЕВ ЗАВЕДЕТСЯ МОЗГ, А НЕ НАЦ.ОЗАБОЧЕННОСТЬ, ТАК СРАЗУ И ПОЯВИТСЯ НОРМАЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!!!!!!!
IZJA(EASY)4 года назад
"...сегодня мы живем на руинах, но, как в некоторых заброшенных поместьях, устроили на них сносную лачугу. В надежде, что когда-нибудь у нас будет нормальное правительство, и мы восстановим дворец", - сказал академик.

- "Кто был никем (подкустовым титульным выползнем) - тот стал всем!" (с)
И чо хочет Окадемиг?! - Есле самыми популярными профессиями, кроме "латыша" стали...политики, эксперты, политологи, социоантропологи, йуристы...Латурас превратилсо в бордель, в котором и работать стало некому, а думать тем болие...Ога!))

- "...Национальный план развития имеет нулевую ценность, если за ним не стоят деньги"...Над ним так ржала Карнитэ, шопесец! А Данило Павлюц изрёк : - "Многа букаф - ниасилил!" ...

Кароч, полная всеобъемлющая, константная и облигатная Жеппа! Иншалла!
"Латурас должен быть разрушен!" (с) Катонс (вороватыми ручонками бабуинов-нацыков)
Х34 года назад
Это утопия.