Неграждане все чаще выбирают российское гражданство (13)

фото

Общество | 31 мая 2012 года, 22:10

Русские активисты сейчас активно работают над тем, чтобы хватило подписей для проведения в Латвии референдума о "нулевом варианте гражданства", согласно которому все неграждане Латвии автоматически станут гражданами страны. Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что негражданам и вовсе не нужен паспорт гражданина Латвийской Республики - они все чаще выбирают российское гражданство. Об этом пишет Diena.

За 2011 год 467 неграждан Латвии получили гражданство Латвии путем процесса натурализации. В свою очередь 2 884 неграждан стали российскими гражданами, таким образом отказавшись от статуса негражданина. В 2010 году эта разница чувствовалась еще больше: если натурализовалось 2336 жителей Латвии, то предпочтению российскому паспорту отдали 5768 неграждан. Если 15 лет назад в Латвии проживало около 8 000 человек с российскими паспортами, то в настоящий момент таких уже около 40 000.

Как рассказал руководитель Даугавпилского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев, получению российского гражданства жителями Латвии способствует упрощенная процедура получения гражданства России для жителей бывших жителей СССР. Сегодня для многих получить российское гражданство проще, чем сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Также, по словам представителя Русской общины, есть и другие причины: с российскими паспортами проще путешествовать по России, при этом как жителю Латвии - страны ЕС - открыты и большинство европейских границ. Важную роль играет и сегодняшняя пенсионная политика соседнего государства: в России женщины на пенсию выходят в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. Напомним, что в будущем жители Латвии будут выходить на пенсию только в 65 лет, а пока пенсионный возраст для женщин и мужчин в Латвии составляет 62 года.

Комментарии 13
Х34 года назад
Большое спасибо за информацию.Т.е. где-то три месяца будет переходный период.
Гео4 года назад
Быдлогвардейцу! Кушайте на здоровье!
для ХЗ справка4 года назад
Да. можно, но для этого надо отказаться от этого гражданства,есть определенная процедура, но она платная , начинать надо с ДГИ ,не знаю сколько сдерут они , а сама процедура получения Российского гражданства и получения пенсии , через "Русское общество" стоит где-то 200 лат, делают 3 месяца.Можно и самому собирать документы,получится может и дешевле, но дольше.