На второй год будут оставлять только учеников 5-9 классов

фото

Общество | 2 июня 2012 года, 18:31

Этот год стал последним, когда на второй год можно оставлять учащегося любого класса. Начиная со следующего учебного года, школы смогут оставлять на второй год только учеников 5-9 классов. Учащиеся начальной и средней школы на второй год оставаться не смогут, пишет портал Apollo со ссылкой на kasjauns.lv.

Вчера дети, кроме учеников выпускных классов, получили табеля и с сегодняшнего дня у них начались летние каникулы. Кто-то сможет беззаботно отдыхать, а у кого-то в классном журнале значится зловещая запись – "оставлен на второй год". В последние годы наметилась тенденция – число школьников падает, но второгодников от этого меньше не становится. В 2011 году в следующий класс не было переведено 3,5 тысячи детей. Большая часть второгодников – первоклассники и учащиеся 8-ых классов.

Представитель Министерства образования и науки Эдгарс Гринис заметил, что решение не оставлять на второй год принято потому, что это не дало ожидаемых результатов. Например, треть оставленных на второй год одноклассников до 6-ого класса успела в каком-либо из классов "просидеть" целых два года подряд. По словам чиновников МОН, если в школе много второгодников, то стоит говорить о качестве преподавания и квалификации педагогов, а не об уровне развития и знаний детей. Также со следующего года планируется отменить специальные доплаты учителям за работу с второгодниками.

фото с сайта zabawka.ru, nasha.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии