Минимальный штраф за нарушение авторских прав хотят снизить до 1 лата (1)

фото

Общество | 2 июня 2012 года, 12:32

Юридическая комиссия Сейма в пятницу поддержала поправки, предусматривающие, что минимальный штраф за нарушение авторских прав будет снижен до 1 лата, сообщил депутат Андрей Юдин в своем аккаунте на twitter.

Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за нарушение авторских или смежных прав физическому лицу грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическому – от 500 до 5000 латов, с конфискацией объекта авторских прав и его носителя.

Как сообщалось, в обществе вызвала резонанс история с рижским пунктом обмена комнатными растениями Mājas svētība, на который наложили штраф в 500 латов за прослушивание работниками радио. Полицейские вошли в магазинчик, когда по радио передавали выпуск новостей.

Как сообщалось, адвокатское бюро BDO Zelmenis&Liberte, взявшееся защищать Mājas svētība, будет добиваться, чтобы Суд Видземского предместья Риги разрешил возобновить срок для подачи апелляции. Просьба обоснована тем, что ООО Mājas svētība ранее не получила качественной юридической помощи, а суд не принял во внимание несколько важных обстоятельств дела.

Адвокат Валдис Бергс считает, что суд не учел приговор Суда Евросоюза по делу Società Consortile Fonografici против Marco Del Corso, в котором говорится, что перед тем как наложить штраф за публичное воспроизведение, необходимо определить, делалось ли это специально для клиентов, и было ли велико число слушателей.

Адвокат отмечает, что в данном случае мотивационная часть решения вопреки требованиям Латвийского кодекса административных нарушений не содержит юридического обоснования, в котором оценивались бы указанные выше критерии. И так как в Mājas svētība включали радио не с целью получения прибыли, а для прослушивания выпуска новостей, и именно в этот момент в магазин зашли полицейские, то повода для выплаты возмещения за прослушивание музыки не было, подчеркивает он.

"Если не добьемся отмены приговора в латвийской судебной системе, то обратимся в суд ЕС, чтобы убедиться в адекватном применении нормативных актов Евросоюза в Латвии", - сказал Бергс, отметив, что ранее его бюро удалось добиться в суде ЕС благоприятного для клиента решения.

Как известно, представители организации по защите авторских прав AKKA/LAA считают, что согласно определению публичного исполнения в законе об авторском праве, для любого исполнения музыки за пределами семейного круга нужно получить лицензию.

Они поясняют, что в понимании норм ЕС публичным местом считается, например, и гостиничный номер, и за воспроизведение в нем музыкальных записей нужно платить 1,60 лата в год.

На рабочем месте плата зависит от числа работников. Для предприятий численностью работников от 1 до 5 человек это 5 латов в год, а для предприятий численностью 600-1000 работников — 70 латов. Средний офис, в котором работают от 21 до 30 человек, должен платить 20 латов в год.

Если предприятие не имеет такой лицензии, AKKA/LAA вправе обратиться с заявлением в полицию об административном нарушении.

фото с сайта membrana.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
вова4 года назад
А почему не 0.25 сантимов?Зачем столько шума из ничего?