В Mozaīka рады изменению отношения общества к секс-меньшинствам (1)

фото

Общество | 4 июня 2012 года, 15:36

После состоявшегося в минувшую субботу в центре Риги балтийского гей-парада общество секс-меньшинств Mozaīka пришло к выводу, что отношение общества к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации изменилось к лучшему.

Большого противодействия в этом году не было и секс-меньшинства чувствовали себя хорошо, отметили в Mozaīka.

"Это год перемен, год перемен к лучшему. Мы чувствуем себя услышанными, и общество также может почувствовать, что это был первый год, когда протестующих было значительно меньше, чем было нас", - рассказала представительница Mozaīka Йоланта Цихановича.

Изменение отношения она объяснила тем, что люди теперь располагают более обширной информацией.

"Мы как общество выросли и, надо надеяться, поняли, что насилие ни к чему не ведет. Люди поездили и посмотрели другие страны, в которых уже давно регистрируют партнерские отношения и ничего плохого не происходит. Страх вызывается неизвестностью, но чем больше мы видны, тем больше уменьшается этот страх", - сказала Цихановича.

Уже сообщалось, что шествие балтийского гей-парада "За права человека", в котором в субботу в Риге приняли участие около 400 человек, закончилось без происшествий. Мероприятие завершились в Верманском парке, вход в который был ограничен.

Во время шествия был задержан один нетрезвый человек, который пытался бросать в участников гей-парада яйца.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, пришедший на завершение мероприятия в Верманский парк для выражения поддержки его участникам, указал, что мирное проведение балтийского гей-парада свидетельствует, что в обществе начинает укрепляться понимание прав секс-меньшинств. "Такие мероприятия способствуют разговору на эту отнюдь не легкую тему", - сказал он.

В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс заявил, что Латвии следует упорядочить законодательство в отношении регистрации партнерских отношений однополых пар, поскольку законы не должны основываться на стереотипах и предрассудках.

"Как министр, я готов выразить поддержку легитимным, по-моему, требованиям относительно человеческой жизни, упорядочения отношений и законов. Мы не можем основывать свое законодательство на стереотипах, предрассудках и идеях о том, что политика и церковь едины", - подчеркнул он.

Комментарии 1
Вадя4 года назад
Что за фигня ? Какое ещё , нахрен , " изменение отношения " ? Да если бы этих уродов не охраняла полиция , то они на своей шкуре прочувствовали бы " отношение общества " ! Пусть следующий " разврат-парад " пройдёт без участия полиции , тогда и узнаем , насколько изменилось отношение общества к этим существам ! Вот протииивные !)