Работник Даугавпилсского самоуправления знает только 3 слова на госязыке (14)

фото

Общество | 5 июня 2012 года, 08:22

Некий сотрудник Даугавпилсской краевой думы знает на латышском только три слова: водка, пиво и хлеб, пишет портал Kasjauns. В свою очередь, в некоей даугавпилсской столовой можно заказать такое кондитерское изделие как bulciņa ar maku (правильно на латышском - smalkmaizīte ar magonēm).

Позиции латышского языка во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе все еще трагичны. Его не знают многие работники самоуправления, медики и обслуживающий персонал. Местные латыши смирились с тем, что не могут говорить на латышском, потому что их не понимают.

"Мы проводим плановые проверки, реагируем на жалобы. Нужно сказать, что, судя по числу жалоб жителей Даугавпилса, можно подумать, что в Даугавпилсе нет проблем с латышским. Жалобы от местных латышей мы почти не получаем. Жалуются в основном те, кто приехал в Даугавпилс по своим делам", - рассказала старший инспектор Отдела по языковому контролю Центра госязыка Рита Петрова.

При этом она признала, что "в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае люди довольно часто не владеют латышским языком даже на разговорном уровне".

К примеру, в одной волости некий сотрудник самоуправления знал на латышском только три слова: пиво, водка, хлеб. Самые большие нарушители в языковой сфере – рыночные павильоны, где продавцы не владеют госязыком.

По словам Петровой, в меню одного из крупнейших ресторанов Даугавпилса "Губернатор", где часто обедают гости высокого ранга, было обнаружено много ошибок.

"Однажды я заказала черный кофе с булочкой. Мне принесли черный кофе и ломтик черного хлеба", - пожаловалась эксперт.

Комментарии 14
Alex4 года назад
.... старший инспектор Отдела по языковому контролю Центра госязыка Рита Петрова.Шаусмас!Какая озабоченная Риточка
Ну и...?4 года назад
...только умственно отсталый гордится тем,что он"не знает,не умеет и ЗНАТЬ или УМЕТЬ учится НЕ ХОЧЕТ.Обидно,в Латвии одни"русскоязычные",ибо РУССКИЙ может ОСВОИТЬ,научится ВСЕМУ!
Задолбоны4 года назад
Задолбали! Опять в свору кинули кость, грызите друг другу горло!!!Чтобы РАЗОСРАТЬСЯ надо вспомнить о языке,чем некто умело и пользуется!!