Журналист поймал депутата на неуплате налогов (ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 5 июня 2012 года, 14:51

Лидер парламентской фракции партии "Единство" Дзинтарс Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60. Об этом в интервью MIX TV заявил известный журналист Лато Лапса, перед тем как подать документы по данному делу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Как сообщил Лапса, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года. Но, как отметил Лапса, Закис не хотел ждать возврата налога в размере 8800 евро. Поэтому, поле консультации с директором Mūsa Motors Rīga, было решено, что автодилер продает машину некоей литовской фирме, после чего уже оформляется покупка между фирмой Закиса, которой он одолжил 34,5 тысячи латов, и литовской компанией. То есть, сначала машина идет на экспорт, а потом, по законам Евросоюза, без НДС продается латвийской компании. Литовское предприятие за это получило 1000 евро. Затем уже Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

Лапса добавил, что заняться вопросом покупки автомобиля Закиса его побудило то, что депутат приехал на новом автомобиле, и журналисту просто стало интересно.

фото

Лато Лапса

Закис же, по словам Лапсы, не прокомментировал этот вопрос, отметив только что одолжил средства своему же предприятию на хозяйственные нужды. Представители Mūsa Motors Rīga также Лапсе никаких комментариев не дали. Хотя, когда журналисты звонили в компанию под видом клиентов, специалисты по продаже автомобилей были готовы при личной встрече обсудить с этими клиентами схему неуплаты НДС.

Журналист отметил, что не ждет какого-либо положительного результата, так как не уверен в неангажированности антикоррупционного бюро.

На вопрос, не боится ли Лапса какого-то гнева со стороны "Единства", он ответил: "Зайцев бояться - в лес не ходить".

Комментарии 6
IZJA (EASY)4 года назад
Заец! А ты абасралсо! А фули - школа вора - Шкеле -Кукловождя! Ога!))
Заяц4 года назад
Хитрый Заяц и харю себе наел и налоги НАЦИональному латыSSкому государству не платит,но от Лисы не уйдешь...
Аболтиня4 года назад
Людей, которые не платят налоги, можно сравнить с мародерами. :-)))))