Спрос на туристические услуги возвращается, но медленно

фото

Общество | 8 июня 2012 года, 08:02

Хотя в туристической отрасли Латвии после спада на 60-70% в годы кризиса начался прирост, он пока невелик, рассказали представители отрасли во время дискуссии, организованной порталом Nozare.lv.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В дискуссии принимали участие председатель правления Tez tour Latvia Констатин Пальгов, председатель правления Vanilla travel Инга Каваца, руководитель отдела корпоративных клиентов Latvia Tours Карина Беззубова, президент ассоциации "Сельский путешественник" Аснате Зиемеле, член правления "Релакс туре" Эвита Гравите и член правления Novatours Леонид Моченов.

Каваца отметила, что два года назад, в сезон 2010 года, позитивные тенденции были заметны. Сейчас же можно сказать, что заявления о росте экономики не отражаются в реальности.

В компании "Релакс туре" подъем, напротив, ощущали в прошлом сезоне. Количество авиатуров стало меньше, автобусных туров - увеличилось.

Президент ассоциации "Сельский путешественник" Аснате Зиемеле отметила, что для сельского туризма самым сложным был 2009 год, а уже в 2011 году прирост составил 35%. Однако должно пройти еще как минимум три года, чтобы отрасль вернулась к докризисным показателям.

Представителей труфирм тревожит уменьшение числа иностранных клиентов, которое не могут компенсировать местные. Кризис сейчас проявляется более ярко как раз за границей, а не в Латвии. Более бережливы стали в своих расходах даже немцы - важная аудитория для латвийского туризма. Тем не менее число туристов из крупных городов России растет, добавила Зиемеле.

фото: liveinternet.ru, bilet.tut.by

Комментарии