На лето многие школьники остались без присмотра

фото

Общество | 8 июня 2012 года, 10:44

Согласно данным Детской клинической больницы (ДКБ), больше всего травм дети получают дома - в 54% случаях.

К сожалению, далеко не все родители на каникулах имеют возможность присматривать за своими детьми-школьниками или перепоручить заботу о них родственникам или воспитателям в детских лагерях отдыха. Поэтому летом многие дети предоставлены самим себе, пока мама и папа работают. Отсюда и повышенный риск получить травму.

В 2011 году в отделение неотложной медицинской помощи ДКБ поступили 19 144 ребенка. Наиболее распространены такие травмы, как ожоги, укусы животных, отравления, а также невнимательное поведение на дорогах. В 54% случаях дети получают травмы в домашних условиях, в 15% - на природе, в 8% - в школе, в 7% - в зоне дорожного сообщения и 16% - в других местах. В Латвии все еще не существует полноценного регистра травм, который отражает данные всех государственных медицинских учреждений. Поэтому реальная цифра, скорее всего, еще выше, так как часть детей не приходят с травмами к врачу вообще, им помощь оказывает служба семейных врачей или региональные медицинские учреждения.

"Детский травматизм - это ярко выраженная возрастная проблема, а именно — в каждой возрастной группе есть свои "черные точки", - рассказывает хирург Детской больницы клинического университета Янис Упениекс. - Так, новорожденные и младенцы до года чаще всего падают с высоты и получают ожоги, а у детей в возрасте 1-3 лет в "топ" травм входят ожоги и отравления. Дошкольники зачастую попадают в больницу с травмами, полученными на дорогах или при активном отдыхе, а школьники в результате укусов животных или во время физической нагрузкой (например, при езде на велосипеде, роликовых коньках или скейтборде). Взрослым следует запомнить, что дети учатся не по теоретическим книжкам, а беря пример со своих близких. Поэтому важно самим правильно поступать в той или иной ситуации или соблюдать правила дорожного движения".

фото: psihome.ru

Источник: Телеграф
Комментарии