Защитники авторских прав: заменяйте фонограмму "живой" музыкой! (6)

фото

Общество | 10 июня 2012 года, 12:13

Неоспоримо, что магазины, рестораны и другие торговые точки используют музыку в коммерческих целях – управляющие тщательно продумывают список "правильной" музыки, побуждающей потребителей тратить деньги, считает член правления Латвийского объединения исполнителей и продюсеров LaIPA Арвид Мурниекс.

"Я знаю кафе и рестораны, которые используют музыку, как свою визитную карточку. Их оборот настолько соразмерен плате за музыку, что владельцы даже не хотят поднимать этот вопрос. Их гораздо больше волнует "накрученные" тарифы на электроэнергию, и это – именно то, о чем стоит задуматься нашим депутатам", - заявил Мурниекс.

На Лиго в магазинах не звучат рождественские песни, а на Рождество – песни про Лиго, привел пример представитель LaIPA.

"Оперу и тяжелый рок в магазинах вы тоже не услышите, так как управляющие тщательно продумывают список "правильной" музыки, побуждающей к тому, чтобы в магазине находиться как можно дольше и покупать больше. Если музыка – один из стимулирующих бизнес элементов, то почему она должна быть бесплатной? Бесплатную для своих покупателей автостоянку владелец все же оплачивает из своего кошелька – в виде налога на землю, освещение и вентиляцию – в виде счетов за электричество, он платит даже за корзинки с колясками для удобства клиентов", - отметил Мурниекс.

В этом случае и музыка становится ресурсом для получения прибыли, поэтому должна быть оплачена, считает он.

"Музыка – не природный ресурс, и не была создана из воздуха. В ее создание люди вложили свои знания, деньги и время, поэтому ее коммерческое воспроизведение должно быть платным. Без этого существуют и другие решения, как зал наполнять звучанием. Например, можно пригласить профессионального музыканта: пианиста, виолончелиста или саксофониста, однако их услуги обойдутся предприятию еще дороже", - сообщил представитель LaIPA.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото: hammarlund.ru, dzirkstele.lv

Комментарии 6
duca4 года назад
Как в супермаркете можно тщательно составлять список "правильной музыки" если звучит радио? Весь их "список" состоит из включения нужной волны пригодной для всех. Вот и весь "список".
Милда4 года назад
Предлагаю Арвиду платить автомеханику...
***
Предлагаю музыкантам, в свою очередь ,платить радиостанциям за использование информационного ресурса (эфира) в своекорыстных неблаговидных целях - извлекать прибыль из радиослушателей.Ведь если радиостанция взяла песню "на продажу" (как банальная торговая точка), потребитель "товара" опосредованно за неё заплатил ( кстати , в конечном счёте , за музыку платит не хозяин кафе-ресторана-магазина , а рядовой клиент : в цену "всё включено"),и LaIPA , как посредник , собрала денюжку для музыкантов , музыканты должны расплатиться "за место на базаре" , для них это будет РАДИОСТАНЦИЯ .
Теперь для ВИТ :( однако же действительно ли сами музыканты будут получать эти самые "музыкальные деньги"? Или скорее как обычно расползётся по карманам кого не попадя?)
Официальные данные : 75% собранных денег идёт на функционирование самой структуры по сбору этих денег ,иными словами , это просто синекура с рабочими местами для нацкадров с бесполезными функциями .
ЗдОрово!4 года назад
И пусть вместо туалетной бумаги использует лист папоротника-это и неудобно и очень dabiski будет...