Закис выкупит автомобиль у своей компании (2)

фото

Общество | 11 июня 2012 года, 13:05

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис в конце прошлой недели встретился с руководством принадлежащего ему предприятия Datoru centrs и договорился, что выкупит у фирмы автомобиль Volvo XC60, разрешив таким образом "морально-этический вопрос".

Об этом передает радио MixFM 102,7.

По словам Закиса, хотя автомобиль пригодился бы в хозяйстве компании, принято решение продать автомобиль ему. Сделано это будет уже на этой неделе.

Политик выразил сожаление в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг обстоятельств приобретения автомобиля. Выкупив машину у фирмы, он заплатит налог на добавленную стоимость (НДС). Автомобиль будет куплен по рыночной цене, которую установят эксперты. На вопрос о том, где он возьмет деньги, Закис напомнил, что выдал своей фирме ссуду на покупку автомашины, которая теперь будет возвращена.

Напомним, что по данным портала Pietiek.com, при покупке автомобиля Закис уклонился от уплаты НДС на сумму 8,8 тысячи евро (6160 латов), оформив сделку через свою фирму.

Депутат одолжил своей фирме 34,5 тыс. латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

Комментарии 2
интересно4 года назад
а он 8 000 евро налогов платить будет или всё равно уклонится???
IZJA(EASY)4 года назад
Ну и всё! Статуз-кво восстановлено! Всё упЛочено! Заетс обратно стал грёбаным патреотом Латураса! - Претензий нет никуя! Все довольны! - "Прикольный титульный электоратец" ликует и хавает! Все щщясливы! - Токо пахнет пареной репой...от Ёбиков!...Ура, кунги!
- Идем дальше... А шо нам скажет терь Штокенбергс?! - Он чо, не хочит стать грёбаным патреотом Латураса?! - Вывез бизнес в Словакию...налоги со сделок по недвижке не башлял...А папопи?! Ждемс! И шо обратно нам скажет Гадюко за эфтого "патриота"?...