На лечение онкологических больных не хватает средств

фото

Общество | 11 июня 2012 года, 18:42

В Латвийском онкологическом центре Рижской Восточной клинической больницы открылись после реновации помещения клиники терапевтической радиологии и медицинской физики. Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Новейшие технологии позволяют обеспечить более высокое качество лечения, однако пациентов намного больше, чем позволяет вылечить отведенное государством финансирование, рассказал на пресс-конференции председатель правления больницы Виестур Бока.

По данным Латвийского регистра рака, в 2011 году было зарегистрировано более 11тыс. новых случаев злокачественных опухолей, и в целом в Латвии насчитывается более 65 тыс. онкологических пациентов. В 2011 году в клинике лучевую терапию получил 2851 пациент. В течение года выполнено 267 245 процедур.

Затраты на лечение онкобольных покрывает государство. Однако, по словам Боки, пациентов намного больше, чем позволяет бюджет. Затраты на курс лучевой терапии для одного пациента составляют, согласно квотам Минздрава, 970 латов, а реальные затраты – 1238 латов. В итоге у клиники образовался долг за прошлый год в размере 1 миллиона латов.

"Онкологического пациента нельзя "отложить", не оказав ему помощи – люди умирают", - сказал Бока.

Однако, вопреки проблемам, реновация клиники – важное событие для латвийской онкологии.

Фото с сайта diena.lv

Комментарии