The Economist: страны Балтии скорее исключение, чем пример (1)

фото

Общество | 11 июня 2012 года, 22:44

Политика экономии, проводимая странами Балтии, явно не подходит в качестве примера для других стран еврозоны, а стала возможной только в связи с исключительными обстоятельствами, пишет британский экономический журнал The Economist.

За восстановлением стран Балтии в большей степени стоит то, что их основные торговые партнеры — Северные страны и соседние страны приняли меры по оживлению экономики, цитирует The Economist портал Postimees.

"Страны Средиземноморья должны стараться восстановиться в то время, когда и другие страны затягивают пояса", - пишет журнал.

Кроме того, балтийским странам помогли дружелюбно настроенные иностранные банки, которые не отступили во время глубокого экономического кризиса.

Рассматривая экономическую ситуацию на примере Латвии, где в течение двух лет ВВП сократился на одну пятую, уровень безработицы вырос до 20% и остается высоким по сей день, растет эмиграция, а численность населения уменьшается, авторы статьи приходят к мнению, что Балтийские страны — скорее исключение, чем пример для стран еврозоны.

"Тем не менее, некоторые ценные уроки балтийские страны преподали, например, что иметь низкий долг — это полезно", - отмечает издание.

Источник: Postimees.ee

фото с сайта: guardian.co.uk, communications.kiev.ua

Комментарии 1
Tan Tin4 года назад
"Политика экономии, проводимая странами Балтии, явно не подходит в качестве примера для других стран еврозоны",- это значит, что Греции, Испании и др. странам южной Европы вначале спишут(простят) старые долги и дадут новые миллиарды "в долг". Все угрозы про исключение из еврозоны - блеф.
А вы, латыши, вступайте в еврозону, делайте взносы в стаб. фонд или лучше напрямую грекам(они не хотят экономить).