Минздрав займется детьми и родителями

фото

Общество | 12 июня 2012 года, 16:00

Кабинет министров поддержал подготовленный Министерством здравоохранения план по улучшению здоровья матери и ребенка на 2012-2014 годы. В нем предусмотрены меры по сокращению младенческой смертности.

По мнению Минздрава, одной из серьезных проблем в сфере репродуктивного здоровья является бесплодие. В Латвии до сих пор нет статистической базы бесплодных пар, однако, по опыту зарубежных стран, их число составляет от 6% до 10%. План предусматривает включить лечение бесплодия в перечень оплачиваемых государством услуг.

Также министерство сообщает, что в Латвии с 2009 года постепенно сокращается рождаемость, а показатель младенческой смертности остается одним из самых высоких в Европе. В Латвии сравнительно высока также смертность матерей.

В ближайшие годы планируется усиленно просвещать будущих родителей по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья. С этой целью будет обучена команда семейных врачей.

План предусматривает ряд мер по повышению доступности медицинских услуг для беременных, в частности, они смогут получать оплачиваемые государством услуги и в том случае, если встанут на учет в частной практике.

фото babystyle-ua.livejournal.com

Комментарии