Минздрав признал проблему доставки пациентов домой

фото

Общество | 12 июня 2012 года, 19:35

Опросив различные больницы, констатирована проблема доставки пациентов из стационара домой. Однако больницы уже сейчас стараются эти проблемы решать, пациентов "ночью на улицу не выставляют". Об этом на заседании парламентской подкомиссии общественного здоровья заявила парламентский секретарь Министерства здравоохранения Лиене Ципуле (VL-ТБ/ДННЛ).

Она признала, что сейчас нет системы, как решать эти вопросы и в различных самоуправлениях они решаются по-разному. Однако обычно сначала звонят родственникам больного. Если таким образом ситуацию решить не удается, то в некоторых местах предлагают остаться на ночь в больнице, например, в приемном отделении.

Пациентам также могут вызвать такси, например, у Краславской больницы есть отдельная договоренность с такси. В целом, больницы неравнодушны к сложившейся проблеме и стараются ее решать, подчеркнула представитель Минздрав.

Ципуле также подчеркнула, что проблема в том, что в некоторых регионах автобус в конкретное место отправляется только один раз в день. Чтобы решить проблему транспортировки пациентов, необходимо укреплять сотрудничество с самоуправлениями, особенно, если люди являются малоимущими. Кроме того необходимо найти решение для разгрузки приемных отделений, поскольку сейчас вопрос о доставке пациентов домой решает медицинский персонал.

Член правления университетской больницы имени Паула Страдиня Гунтис Бахс рассказал, что ежедневно в эту больницу поступает от 150 до 190 пациентов, из них примерно 60% получают амбулаторную помощь. Из них от 20 до 30% - малоимущие, которым проблематично добраться домой. Бахс добавил, что такие ситуации в больнице решают "при помощи фантазии". Кроме того в приемном отделении работает социальный работник, который может помочь в решении таких ситуаций.

Комментарии