Президент провозгласил изменения в уголовном кодексе

фото

Общество | 13 июня 2012 года, 15:24

Президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил принятые Сеймом 24 мая изменения в уголовном кодексе, которые направлены на ускорение судебных процессов по уголовным делам. Изменения вступят в силу с 1 июля 2012 года.

Изменения в уголовном кодексе предусматривают, что все уголовные дела в качестве первой инстанции будет рассматривать городской суд.

В случае обжалования дела будет решать районный суд, а в порядке кассации – Верховный суд (ВС) и Сенат ВС. Такой порядок будет одним из шагов к ускорению рассмотрения уголовных дел. На данный момент дела могут рассматриваться годами, а количество отложенных дел достигает 40%.

Также, некоторые поправки нацелены на то, что бы сократить возможность задержки оглашения полного решения суда. Это станет возможным только в случае большого объема, сложной юридической составляющей или других объективных причин.

На данный момент, в законе указанно, что суд может подготовить решение в сокращенном виде, а в полном объеме оно должно быть готово в течении 14 дней. Если для продления этого срока есть какие-то причины, то судья должен огласить, когда будет доступно полное решение.

На сегодняшний день встерчаются случаи, когда полное решение составляется только через несколько месяцев, тем самым тормозится процесс дела, т.к. в это время нельзя подать обжалование или кассационную жалобу.

фото

"Речь идет о норме криминального процесса, который предусматривает возможность на больший срок применить меры безопасности - заключение, для тех, кто совершил преступные действия, изнасилования, нарушения закона, если пострадали дети", - пояснил основную идею поправок депутат Андрей Юдин ("Единство").

Фото с сайта: ibnlive.in.com; tulchyn-rada.org.ua

Комментарии