В фиктивные браки за границей теперь вступают и мужчины

фото

Общество | 14 июня 2012 года, 09:48

Хотя поначалу в фиктивные браки с гражданами третьих стран вступали только женщины, в последнее время ситуация изменилась и в надежде на обещанное вознаграждение на такие браки решаются и латвийские мужчины, пишет портал Kasjauns.lv.

Об этом в среду на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам рассказала руководитель общества Patvērums "Drošā māja" Сандра Залцмане. Она рассказала, что наблюдения свидетельствуют, что лидеры по числу фиктивных браков с гражданами третьих стран по-прежнему женщины, однако в них начали вступать и мужчины из Латвии.

"В последнее время и мужчины все активнее начали вступать в фиктивные браки, которые по большей части заключаются в Ирландии, к тому же именно мужчинам после этого в случае необходимости сложнее оказывать помощь", - заявила она. Она добавила, что 82% вступающих в фиктивные браки - горожане, остальные - из сельских регионов. Их всех объединяет общий фактор - эти люди плохо знают языки, социально незащищены или выпускники детских домов. 91% граждан Латвии, которые соглашаются на фиктивный брак - латыши, в основном это молодые люди в возрасте 18-21 лет.

Руководитель консульского отдела посольства Латвии в Ирландии Вия Буша рассказала, что женщины, соглашающиеся на фиктивный брак, обычно также из неблагополучных семей или росли в детских домах. Буша рассказала, что рекорд был в 2009 году, когда было зарегистрировано 257 браков с гражданами Пакистана. Характеризуя ситуацию, Буша сказала, что с тех мало что изменилось и лидируют по-прежнему фиктивные браки с гражданами Пакистана. Цена фиктивного брака - от трех до 10 тысяч евро.

Чаще всего выходить замуж в Ирландию едут матери-одиночки, часть из которых родили детей еще будучи несовершеннолетними. Почему именно Ирландия становится местом заключения таких браков? Буша объясняет, что в этой стране очень мягкие законы, к тому же ни полиция, ни ЗАГСы не имеют права вмешиваться в случае, если брак кажется подозрительным, даже если жених с невестой не могут во время брачной церемонии разговаривать без помощи переводчика.

Как уже писал MixNews, министр внутренних дел Рихард Козловскис, который в начале года участвовал в неформальном совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Копенгагене, призвал министра юстиции Ирландии Алана Шатера ввести в стране уголовную ответственность для организаторов и посредников фиктивных барков.

Комментарии