В Латвии выросло число душевнобольных (2)

фото

Общество | 14 июня 2012 года, 11:17

В Латвии наблюдается печальная тенденция: жители все чаще страдают от психических заболеваний. На учете стоят 72 131 человек, пишет портал Kasjauns.lv.

Болезнь не делит людей на молодых и старых, богатых и бедных, она может настигнуть любого. В зоне риска находятся примерно 10% жителей. "Число больных психическими заболеваниями и нарушениями движения в последнее время растет. При этом за помощью обращаются примерно 7% таких людей", - рассказал Томс Пулманис, аналитик профилактики болезни и контроля в интервью программе Bez tabu на канале TV3. Увеличилось число тех людей, которые впервые заболели органическими психическими расстройствами, нарушениями из-за большого стресса и аффективными расстройствами, которые связаны со сменой настроения.

Больше всего зарегистрированных пациентов с диагнозом шизофрения и умственная отсталость. Всего на учете в Латвии стоит 72 131 человек с психическими расстройствами. Только в психо-неврологической больнице лечатся 500 пациентов, и каждый день поступают по 20-30 новых больных. Шизофрения передается по наследству, но психические расстройства провоцируют также употребление наркотических, одурманивающих веществ, стресс и чрезмерная нагрузка.

Наметилась еще одна тенденция: "В последнее время люди часто уезжают на заработки за границу, а это довольно большой стресс - смена среды, нагрузка, не удается трудоустроиться. Обостряются психологические расстройства", - рассказал Элмарс Тераудс, президент Латвийской ассоциации психиатров. Как отмечает эксперт, длительная депрессия может вызвать даже желание покончить с собой. И чем раньше человек обратиться за помощью к специалисту, тем легче будет вылечить психическое заболевание, проявления которого выражаются по-разному.

"Человек может сам с собой разговаривать, у него появляются какие-то странные идеи - космические, религиозные, идеи о насилии, мании. Другие пациенты находятся в плену у своих переживаний, наблюдаются галлюцинации", - рассказал Тераудс. И не стоит думать, что психиатрическая больница становится для пациента тюрьмой. Больные могут встречаться с родными, их выпускают на прогулку.

Интересно, что люди с высшим образованием страдают от психических расстройств реже, чем люди со средним или без образования. Душевные заболевания у мужчин и женщина распространены примерно в равной степени.

фото: static.diary.ru, i.i.ua

Комментарии 2
философ4 года назад
На Твайку из палаты слышно заявление :" Я - посланник божий!" , а из соседней палаты: " Я никого не посылал ,самозванец!". )))
Киса4 года назад
"Человек может сам с собой разговаривать, у него появляются какие-то странные идеи - космические, религиозные, идеи о насилии, мании. Другие пациенты находятся в плену у своих переживаний, наблюдаются галлюцинации",
---------------------------------
Я знаю где эти "люди" заседают.