LaIPA и AKK/LAA испортили школьникам выпускные (14)

фото

Общество | 14 июня 2012 года, 10:24

Напуганные возможными штрафами за нелицензированное проигрывание музыки, директора целого ряда школ отказались от музыки на недавно прошедших выпускных. Об этом пишет портал rus.apollo.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā.

По информации гостей и родителей, присутствовавших на выпускных, на мероприятиях запретили как проигрывать, так и исполнять музыку. По словам очевидцев, единственной музыкальной композицией на многих выпускных стал гимн Латвии.

Как объяснил недоумевающим родителям директор одной из школ "Вы из школы уходите, а мы остаемся. Если организации по защите авторских прав наложат штраф, то платить его придется школе".

Прошедшие в этом году выпускные были "самыми тихими": в одной из школ ученики решились исполнить песню Prāta Vētra и сыграть какие-то композиции собственного сочинения, чем все и ограничилось.

Как рассказали изданию представители Рижской думы, о том, какого порядка организации придерживаются по отношению к проигрыванию музыки на школьных выпускных, непонятно до сих пор. При этом отмечается, что школы исправно платят за использование музыкальных композиций во время других мероприятий.

Обратившись с вопросом о том, следует ли школам платить за музыку на выпускных, к представителю AKKA/LAA Рейнису Бригису, журналисты получили достаточно противоречивый ответ. С одной стороны, указал он, на выпускных музыка воспроизводится в некоммерческих целях и за лицензию можно не платить, а с другой - транслируется публично, что предполагает взимание такой платы.

фото: artleo.com. hammarlund.ru

Комментарии 14
***4 года назад
Придурков, не желающих ничего реально делать, а только вкусно есть ,путешествовать, разьезжать на красивых, дорогих машинах,в Латвии всегда было полно, а теперь еще новое поколение подросло ..так что способы, как получать деньги из ничего, еще впереди...например.. налог на воздух
Путин4 года назад
Это диагноз. Погодите скоро они у вас попросят лицензию за право быть человеком.
сергей4 года назад
ну что братья и сестры начнём штурм этой как там её LaIPA- вопрос неужели они самой Пугачёвой или Pitbulu выплачивают за каждую песню лично! Этот бизнес надо раскулачить!!!